Biersuppe mit Bratkartoffeln (Nordrhein-Westfalen)

  300g Kartoffeln, halbfest kochend
  1 Zwiebel, fein geschnitten
  1tb Feine Speckwürfel
  50g Rosinen
  1tb Zucker
  1tb Speisestärke
  0.25l Export-Bier
  1 Ei
  0.25l Milch
  0.5 Zimtstange
  0.5ts Zitronenabrieb
   Salz, Pfeffer
   Butterschmalz



Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, pellen und auskühlen lassen. Dann die
Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und in einer Pfanne mit
Schweineschmalz schwenken, bis sie Farbe genommen haben. Die Zwiebeln
und die Speckwürfel zugeben und so lange schwenken, bis alles braun
ist. Die Kartoffeln mit Pfeffer und Salz würzen. Die Rosinen mit etwas
Zucker in einen Topf geben und soviel Wasser dazugeben, dass die
Rosinen bedeckt sind. Alles stark aufkochen und bei geringer Hitze ca.
10 Minuten köcheln lassen. Dann die weichen und prallen Rosinen
abgiessen und etwas abkühlen lassen.

Die Stärke mit dem Bier vermischen und zu den Rosinen geben. Das Ei
trennen und das Eiweiss steif schlagen. Die Milch mit einer Prise Salz,
der Zimtstange und etwas Zitronenschale aufkochen, unter ständigem
Rühren die Bier-Rosinen-Mischung zugeben. Alles einmal aufkochen
lassen, dann bei geringer Hitze zwei Minuten ziehen lassen.
Anschliessend langsam das Eigelb einrühren und den Eischnee vorsichtig
unterheben. Die Suppe abschmecken und anrichten. Separat dazu die
Bratkartoffeln reichen.



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