Birne Helene (Frankreich)
8tb Vanilleeis | ||
8 Gedünstete Birnenhälften | ||
Kuvertüre; oder Schokoladensirup | ||
125ml Schlagsahne | ||
Vanillezucker |
Zubereitung:
Vanilleeis auf flache Schalen oder Glasteller verteilen, mit
Birnenhälften (runde Seite nach oben) belegen. Birnen und Eis mit
etwas heisser Kuvertüre oder Schokoladensirup überziehen und mit
Vanilleschlagsahne garnieren. Restliche Schokolade gesondert reichen.
Infos/Geschichte:
Abgekürzt pflegt man heute von "Birne Helene" zu sprechen, wenn man
Poires "Belle Helene" meint, wie diese Süssspeise der klassischen
französischen Küche in Wirklichkeit heisst.
Taufpatin dieser Leckerei war die schöne Helena, der es der Sage nach
anzulasten ist, dass um Troja Krieg geführt wurde. Zu Helenas Zeiten
war das Speiseeis allerdings noch gar nicht erfunden, und die
Schokolade wurde in der Alten Welt erst zu einer Zeit aktuell, als
Troja längst unter Schutt und Asche begraben lag. Dagegen ist es gut
möglich, dass die Trojaner schon eine Art von Birnen assen.
Diese Dessertbezeichnung ist deshalb nur als Huldigung an eine der
schönsten Frauen der Weltgeschichte aufzufassen. Kulinarisch ist
"Birne Helene" insofern nicht ganz unproblematisch, als hier kalt und
heiss aufeinanderstossen. Die Schokolade kühlt sich schnell ab, die
Süssspeise verliert dann ihren Reiz. Diese Klippe ist nur zu
umschiffen, wenn man die Schokolade so heiss wie möglich angiesst und
das Gericht sofort serviert. Kuvertüre darf auf der Kochplatte nur auf
niedrigster Temperaturstufe (besser: im Wasserbad) verflüssigt werden.
Nach der klassischen Rezeptur gehört übrigens keine Schlagsahne dazu,
sondern nur eine Verzierung aus kandierten Veilchenblueten.
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Apfeltorte "Triback"
Den Zwieback mit den anderen Zutaten für den Teig vermengen (Knethaken), die krümelige Masse in eine nur am Boden gefe ...
Apfeltorte Barbados
Aus Butter, Zucker, Salz und Eiern eine Schaummasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühr ...
Apfeltorte Mit Baiserhaube
Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den ...
Den Zwieback mit den anderen Zutaten für den Teig vermengen (Knethaken), die krümelige Masse in eine nur am Boden gefe ...
Apfeltorte Barbados
Aus Butter, Zucker, Salz und Eiern eine Schaummasse rühren. Mehl und Backpulver mischen und unter die Schaummasse rühr ...
Apfeltorte Mit Baiserhaube
Mehl, Butter oder Margarine in Flöckchen und Salz mit dem eiskalten Wasser schnell zu einem glatten Teig verkneten. Den ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe