Birnen in griechischem Wein (Perys in syrip)

  1kg Reife, aber feste Birnen
  1 gute Handvoll Brombeeren;(*)
  750ml Guter Rotwein
  750ml Samos
  50g Zucker
  1ts Ingwer
 
Nach Curye on Inglysch:  zitiert von Odile Redon, Francoise Sabban und
   Silvano Serventi Erfasst von Rene Gagnaux



Zubereitung:
Die Brombeeren, frühreife Birnen, ein guter Wein, das alles köchelt
in einem Topf... Die Birnen, durchscheinend und mit Sirup aus
griechischem Wein glaciert, werden zu einer Pyramide gestapelt:
Fürstlicher Nachtisch.
Ambra, Zinnoberrot und Bordeauxrot verschmelzen, um die Früchte zu
kandieren...

Die Birnen schälen und ganz lassen. Zusammen mit den Brombeeren im
Rotwein kochen. Es ist etwa eine knappe 1/2 Stunde ganz leichtes
Köcheln nötig.
Die Früchte sind gar, wenn man mit einer Nadel ohne Widerstand bis zum
Kerngehäuse vordringen kann und die Frucht ein wenig durchsichtig
wird.

Inziwschen den Samos, dem man zuvor den Zucker und den Ingwer zugegeben
hat, auf die Hälfte einkochen lassen. Er muss von sirupartiger
Konsistenz sein.

Wenn er eingekocht ist und die Birnen gar sind, diese in den Sirup
tauchen und bis kurz vor dem Servieren ziehen lassen.

Zum Servieren die Birnen in einer Glasschüssel zu einer Pyramide
aufbauen und den Sirup aus Samos-Wein darübergiessen.

(*) Die Brombeeren dienen hier eher als Färbemittel und nicht als
Geschmacksnote. Im übrigen kann man statt ihrer auch Sandelholz
wählen.



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