Pikanter Putengugelhupf mit Petersiliensauce

  120g Weißbrot
  125ml Milch
  800g Putenbrust
  150g Selchspeck
  120g Butter
  6 Eidotter
  20ml Sherry (trocken)
   Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  6 Eiklar
  200g Brokkoli (blanchiert)
  100g Karotten (blanchiert)
  250g Bauchspeck (in dünne Scheiben geschnitten)
 
FÃœR DIE PETERSILIENSAUCE: 2 Zwiebeln (fein gehackt)
  30g Butter
  1bn Petersilie (gehackt)
  375ml Bouillon
  2tb Crème fraîche
   Salz
 
AUSSERDEM: 4md Kartoffeln



Zubereitung:
Weissbrot entrinden, mit Milch übergiessen und etwas einweichen
lassen.
Putenfleisch und Speck kleinwürfelig schneiden und mit dem
eingeweichten Brot zwei Mal faschieren. Butter schaumig rühren, Dotter
nach und nach unterrühren. Faschiertes Fleisch untermengen und mit
Sherry, Muskatnuss, Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Eiklar zu festem Schnee schlagen, unterheben.

Eine Gugelhupfform mit den dünn geschnittenen Speckscheiben
überlappend auslegen (zuerst den äusseren, anschliessend den inneren
Rand). Ein Drittel der Fleischmasse in die Form füllen und mit einem
Esslöffel glatt streichen. Brokkoliröschen mit den Stängelansätzen
nach oben, und die Babykarotten kreisförmig in die Form legen.
Gehackte Petersilie in die restliche Fleischmasse rühren und diese in
die Gugelhupfform geben, mit einem Löffel glatt streichen.
Speckstreifen einklappen und Putengugelhupf im vorgeheizten Rohr bei
150 °C etwa 45 Minuten backen.

Für die Sauce Zwiebeln in Butter anschwitzen. Fein gehackte
Petersilie beigeben, kurz mitrösten und mit Bouillon aufgiessen. Sauce
einige Minuten kochen lassen, vom Herd nehmen und mit Creme fraiche
pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Kartoffeln waschen und mit Schale dünsten, kalt abschrecken, schälen
und in 0,5 - 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf einem
befetteten Blech überlappend in Portionen auflegen ( ca. 1 Kartoffel/
Person). Salzen, pfeffern mit Öl beträufeln und bei 200 °C kurz
gratinieren.

Gegarten Gugelhupf abkühlen lassen und auf eine Platte stürzen, mit
einem Elektromesser in Stücke schneiden. Mit Petersiliensauce und
Kartoffelscheiben anrichten. Mit Brokkoliröschen und Babykarotten
garnieren.





o Grüssle Ilka -- RkSuite, was sonst!



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