Pommersche Hefeplinsen

  25g Hefe
  0.5l Milch
  250g Mehl; knapp
  2 Eier
  50g Zucker
  1 Spur Salz
  1tb Butter; flüssig
   Schmalz; zum Braten - oder Margarine
   Zimt-Zucker - oder Pflaumenmus - oder



Zubereitung:
Heidi Nawothnig: Die Hefeplinsen sind sowohl in Mecklenburg als auch
in Pommern ein beliebter Nachtisch, der gern nach einem deftigen
Eintopf gereicht wird.

Die Hefe in eine Schüssel bröckeln, mit etwas lauwarmer Milch
flüssig rühren. Dann die übrige Milch, das Mehl, die Eier, den
Zucker, das Salz und die flüssige Butter zugeben.

Alles gründlich verschlagen, bis der Teig Blasen wirft und
zähflüssig ist.

Den Teig zugedeckt an einen warmen Platz stellen und rund 20 min gehen
lassen.

Jetzt Schmalz in einer Pfanne erhitzen. So viel Teig hinengeben, dass
handtellergrosse Plinsen entstehen. die Plinsen auf beiden Seiten
hellbraun backen. Dann warm stellen, bis der ganze Teig verbraucht ist.

Die Plinsen mit Zimt-Zucker, Pflaumenmus oder Marmelade servieren.



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