Postmoderner Früchtekuchen
1.5 Tasse/n Datteln, grob gehackt | ||
0.25c Zitronatzitrone, kandiert, gehackt plus einige Fruchtstücke zur Dekoration | ||
0.25c Orangenschale, kandiert, gehackt plus einige Fruchtstücke zur Dekoration | ||
0.25c Zitronenschale, kandiert, plus einige Fruchtstücke zur Dekoration | ||
0.25c Kirschen, kandiert, einige mehr zur Dekoration | ||
0.5c Frisch gebrühter Kaffee, am besten Espresso | ||
0.25c Cognac | ||
180g Butter zimmerwarm, etwas mehr zum Einfetten der Form | ||
3 Tasse/n Mehl | ||
0.5ts Macis | ||
0.5ts Zimt | ||
0.125ts Nelkenpulver | ||
0.5ts Salz | ||
1ts Natron | ||
1ts Backpulver | ||
0.5c Rohrzucker | ||
2ts Vanilleextrakt | ||
2lg Eier | ||
2tb Zucker |
Zubereitung:
1. Datteln und kandierte Früchte in einer kleinen Schüssel vermengen.
Kaffee und Cognac darübergiessen und vermengen. 6 Stunden zugedeckt
ziehen lassen.
2. Rost auf unterster Schiene in den Ofen schieben. Eine grosse
Saftpfanne zur Hälfte mit heissem Wasser befüllen und darauf stellen.
Ofen auf 175 Grad vorheizen. Eine 25 cm Kastenform ausfetten. Mehl,
Gewürze, Salz, Backpulver und Natron vermengen.
3. Butter in der Küchenmaschine 40 Sekunden hellcremig und fluffig
rühren. Rohrzucker dazugeben und 2 Minuten mixen. Vanilleextrakt und
Stück für Stück die Eier dazugeben, jeweils gründlich einmixen
lassen.
4. Maschine auf geringe Geschwindigkeit stellen und die Mehlmischung
dazugeben. Nur ganz kurz einarbeiten lassen. Dann die Früchte mitsamt
Einweichflüssigkeit untermengen. Masse in die Kastenform füllen,
glattstreichen. Form in die Saftpfanne stellen und 1 Stunde im
Wasserbad backen, bis der Kuchen gut aufgegangen und gebräunt ist.
Form für 5 Minuten auf ein Kuchengitter stellen, dann die Form
stürzen und den Kuchen komplett auskühlen lassen.
5. Zucker mit 1 Essl. Wasser aufkochen und zum Sirup kochen.
Kandierte Früchte in Scheiben auf dem Kuchen arrangieren und mit dem
Sirup bepinseln.
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