Rammelberger Fladenbrot
400g Roggenmehl | ||
400ml Wasser | ||
10g Hefe | ||
25g Sauerteig | ||
1ts Salz | ||
1pn Zucker | ||
0.125l Wasser | ||
1ts Stärkemehl |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, mit dem kochenden Wasser übergiessen,
gut verrühren und abkühlen lassen. Zerbröselte Hefe, Sauerteig und
Salz unterarbeiten.
Den Backofen 5 Min. auf 50vorheizen, ausschalten und den abgedeckten
Teig im Backofen 40 - 45 Min. aufgehen lassen. Durchkneten und
nochmals aufgehen lassen.
Aus dem Teig einen Fladen formen, auf ein vorbereitetes Backblech
legen und nochmals im Backofen aufgehen lassen, bis der Fladen sich um
1/3 vergrössert hat. Mit einer Gabel mehrmals einstechen, mit Wasser
bepinseln und im vorgeheizten Backofen backen.
Schaltung:
220 - 250°, 1 . Schiebeleiste v, u.
220 - 250°, Umluftbackofen
10 Minuten
Danach weiterbacken.
Schaltung:
180 - 200°, 1 , Schiebeleiste v u
160 - 180°, Umluftbackofen
30 - 40 Minuten
Wasser auf 3 oder Automatik-Kochstelle 12 zum Kochen bringen,
Stärkemehl einrühren und einmal aufkochen lassen. Das noch heisse
Brot damit bestreichen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 02 / 99
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)
:Zusatz : Zubereitungszeit
: : 40 Minuten
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