Rehnüsschen mit Rahmwirsing
600g Rehnüssen (aus der Keule, zugeputzt) | ||
20 Scheib. Hamburgerspeck; ca. | ||
1bn Thymian | ||
3 Geschälte Schalotten | ||
1tb Butter | ||
3 Wacholderbeeren | ||
l zum Braten | ||
FÃœR DEN RAHMWIRSING: | 500g Geputzter Wirsingkohl | |
1tb Fein geschnittene Schalotten | ||
10 Scheib. Hamburgerspeck (feinwürfelig geschnitten) | ||
100ml Obers | ||
0.125 Kalbsfond | ||
Saft von ½ Zitrone | ||
1tb QimiQ | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Muskatnuss |
Zubereitung:
Rehnüsschen mit Salz, Pfeffer,gerebeltem Thymian würzen, mit den
Speckscheiben umwickeln. In einer Pfanne Öl erhitzen, die Nüsschen
darin anbraten. Schalotten in Ringe schneiden, mit den Wacholderbeeren
und 2 Thymianzweigen zugeben. Je nach Stärke der Fleischstücke etwa
15-25 Minuten im 200 °C heissen Rohr rosa braten.
Fleisch aus dem Rohr nehmen, mit Alufolie zugedeckt rasten lassen.
In einem grossen Topf Wasser aufkochen und die abgelösten
Wirsingblätter blanchieren. Blanchierte Wirsingblätter in 2 cm-
Quadrate schneiden.
In einem Topf die Speckwürfel auslassen. Schalotten zugeben und
mitschwitzen, mit Zitronensaft und Obers ablöschen, 1-2 Minuten
köcheln. Wirsing zugeben, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
Zuletzt QimiQ einrühren und noch 3 Minuten köcheln lassen.
Wirsing in der Tellermitte anrichten. Rehnüsschen in Scheiben
schneiden und darauf setzen. Mit Thymian garniert servieren.
Getränk: Pinot Blanc 2000, Weinbau Leopold Bauer, vollmundiger
Weisswein : Quelle : aus ORF-frisch gekocht MO 17.12.2001 13.15 UHR
von : : Alois Mattersberger
: Erfasst : 06.01.02 von Engelbert Vielhaber
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