Blumenkohl - Der Zarte unter den Kohlsorten

  



Zubereitung:
Nicht zu stark gespritzt oder gedüngt, ist der Blumenkohl die zarteste
und bekömmlichste unter allen Kohlsorten. Am besten ist es, Bio-Sorten
zu kaufen. Blumenkohl immer mit grünen, frischen Blättern kaufen.

Blumenkohl schmeckt nur ganz frisch aromatisch und gut. Weil seine
Zellstruktur sehr zart ist, eignet sich Blumenkohl besonders gut für
Magen-Darm-Empfindliche. Er enthält etwas Beta-Carotin, verschiedene
B-Vitamine und, wenn er ganz frisch ist, sehr viel Vitamin C. Ebenso
Phosphor, Kalium, Kalzium, Magnesium, Natrium und Eisen. Und auch die
selteneren Spurenelemente wie Zink, Kupfer, Jod und Fluor.

Wegen seines Jodgehalts soll bei Schilddrüsen-Überfunktion nicht zu
viel Blumenkohl gegessen werden. Roh gerieben soll er Heilwirkung auf
blutendes Zahnfleisch haben.

Roh geraspelt, mit Zitrone, etwas Sauerrahm, Senf, Dill oder Petersilie
eignet sich Blumenkohl auch für jede Rohkostplatte.

Tipp: Den Blumenkohl vor der Zubereitung eine halbe Stunde in Salz-
Essig-Wasser legen, dann kriechen unerwünschte Mitbewohner heraus.



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