Rübli-Haselnuss-Suppe
100g Haselnüsse geröstet undgeschält, gemahlen | ||
1 Stange Bleichlauch fein geschnitten | ||
4 Karotten Rüblifein geraffelt | ||
2tb Haselnussöl 'normales' Öl geht auch! | ||
1ts Curry | ||
4 Kardamom-Kapseln zerquetscht | ||
1l Gemüsebrühe | ||
200g Sauerrahm | ||
25g Rauchmandeln grob gehackt |
Zubereitung:
Lauch und Karotten im Öl dünsten; gemahlene Haselnüsse, Curry und
Kardamom beifügen und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgiessen,
zudecken und 15 Minuten köcheln lassen.
Kardamom herausfischen, Samen auslösen und in die Suppe zurückgeben.
Anschliessend pürieren. Kurz vor dem Servieren mit Sauerrahm
verfeinern und mit grob gehackten Mandeln bestreuen.
Tip: Haselnüsse rösten. Auf einen Blech im auf 225 Grad
vorgeheizten Ofen solange erhitzen, bis die Häutchen platzen. In ein
Küchentuch geben und aneinanderreiben. Durch das Rösten wird das
Nussaroma verstärkt: die Nüsse dürfen aber nicht zu dunkel werden,
sonst schmecken sie unangenehm bitter.
* Quelle: Nach: Annabelle 2/96 Erfasst von Rene Gagnaux
Erfasser: Rene
Datum: 06.02.1996
Stichworte: Suppe, Creme, Karotte, Haselnuss, P4
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