Sauerbraten 1
Beize: | 1 Tas. Essig | |
1 Tas. Wasser | ||
Salz | ||
Pfefferkörner | ||
1 Lorbeerblatt | ||
2 Nelken | ||
1 Zwiebel | ||
Braten: | 1kg Rinderbraten | |
3tb Bratfett | ||
1 Markknochen | ||
1tb Tomatenmark | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
1tb Mehl | ||
Rotwein | ||
Zitronensaft | ||
0.5ts Zucker |
Zubereitung:
Die Zutaten zur Beize aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch
geben. 2-3 Tage beizen, dabei täglich wenden.
Im sehr heissen Bratfett das abgetupfte, gewürzte Fleisch und den
Knochen kräftig anbraten, das Tomatenmark und die Hälfte der Beize
mit Gewürzen und Zwiebel zugeben und zugedeckt im Backofen bei 180oC
weichdünsten lassen, dabei nach und nach noch Beize zugiessen. Wenn
das Fleisch nach 1 1/2-2 Stunden weich ist, die Flüssigkeit einkochen
lassen und das Fleisch im Fett knusprig werden lassen. Dann das Fleisch
warm stellen. Die Sauce mit Mehl abstäuben, mit Rotwein und evt.
Wasser aufgiessen, mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Das Fleisch aufschneiden und mit Backobstkompott, Rotkohl und
Semmelknödeln servieren.
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