Sauerbraten 1

 
Beize: 1 Tas. Essig
  1 Tas. Wasser
   Salz
   Pfefferkörner
  1 Lorbeerblatt
  2 Nelken
  1 Zwiebel
 
Braten: 1kg Rinderbraten
  3tb Bratfett
  1 Markknochen
  1tb Tomatenmark
   Salz
   Pfeffer
  1tb Mehl
   Rotwein
   Zitronensaft
  0.5ts Zucker



Zubereitung:
Die Zutaten zur Beize aufkochen, abkühlen lassen und über das Fleisch
geben. 2-3 Tage beizen, dabei täglich wenden.
Im sehr heissen Bratfett das abgetupfte, gewürzte Fleisch und den
Knochen kräftig anbraten, das Tomatenmark und die Hälfte der Beize
mit Gewürzen und Zwiebel zugeben und zugedeckt im Backofen bei 180oC
weichdünsten lassen, dabei nach und nach noch Beize zugiessen. Wenn
das Fleisch nach 1 1/2-2 Stunden weich ist, die Flüssigkeit einkochen
lassen und das Fleisch im Fett knusprig werden lassen. Dann das Fleisch
warm stellen. Die Sauce mit Mehl abstäuben, mit Rotwein und evt.
Wasser aufgiessen, mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.
Das Fleisch aufschneiden und mit Backobstkompott, Rotkohl und
Semmelknödeln servieren.



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