Sauerkraut garniert

  1 gepökelte Schweinshaxe (Eisbein),
  1 gepökelte und geräucherte Schweinsschulter(Schäufele),
  500g gepökelter Speck,
  500g geräucherter Bauchspeck,
  2kg frisches Sauerkraut,
  100g Gänseschmalz,
  2 Zwiebeln (Ringe),
  1tb Wacholderbeeren,
  1 Knoblauchzehe (gepresst),
  1ts getr. Thymian,
  1 Lorbeerblatt,
  1ts Korianderkörner,
  1ts schwarze Pfefferkörner,
  1 Gewürznelke,
  500ml trockener Weißwein,
  1ts Salz,
  6 geräucherte Schweinswürs



Zubereitung:
Das gepökelte Fleisch über Nacht wässern. Das Fleisch knapp mit kaltem
Wasser bedeckt 3/4 Stunden köcheln lassen.

Das Sauerkraut im fließenden Wasser abspülen, gut abtropfen.

In einem genügend großen Gusseisentopf (mit Deckel) den Gänseschmalz
schmelzen. Die Zwiebelringe darin glasig dünsten. Sauerkraut, Knoblauch
und Wacholderbeeren beigeben. Thymian, Lorbeerblatt, Koriander, Pfeffer
und Gewürznelke in einen Teefilter füllen, zubinden und zum Sauerkraut
legen. Den Weißwein zufügen. Den Topf zudecken. In dem auf 180 Grad
vorgeheizten Backofen eine 3/4 Stunde garen. Dann die Fleischstücke
darauf legen und evtl. etwas Fleischbrühe nachgießen. Weitere 30 bis 40
Minuten zugedeckt im Backofen lassen. Unterdessen die Würstchen im
Fleischsud ziehen lassen. Das Sauerkraut auf einer vorgewärmten Platte
anrichten. Das Fleisch in Portionsstücken und die Würstchen darüber
legen. Schalenkartoffeln dazu servieren.
:Notizen (*) : Quelle: Was Großmutter noch wusste
: : Sauerkraut
: : Folge 305 vom 21. September 2003
: : von Kathrin Rüegg und Werner O. Feißt
:Notizen (**) : Bearbeitet von Lothar Schäfer



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