Schokoladen-Käsekuchen like Golden Girls
FÃœR DEN MÃœRBETEIG: | 300g Mehl | |
1 Ei | ||
100g Zucker | ||
1pk Vanillin Zucker | ||
200g Margarine oder Butter | ||
Klarsichtfolie | ||
Mehl zum Ausrollen | ||
Fett für die Form | ||
FÜR DIE FÜLLUNG: | 800g Doppelrahm Frischkäse (70% Fett i.Tr.) | |
150g Zucker | ||
3 Eier (Klasse 3) | ||
1pk Vanillin Zucker | ||
1 Becher (200 gr) Schlagsahne | ||
1 Becher (150 gr) stichfeste saure Sahne | ||
2 Tafeln (zu 100 gr) Zartbitter Schokolad | ||
4tb Rum | ||
2tb Puderzucker |
Zubereitung:
Mehl auf ein Backbrett geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Ei,
Zucker und Vanillin - Zucker hineingeben. Kaltes Fett in Flöckchen
darauf verteilen. Mit einem grossen Messer durchhacken, damit sich die
feuchten und trockenen Teile verbinden. Dann schnell zu einem glatten
Teig kneten. In Folie wickeln und 30 Minuten kühl stellen.
Frischkäse, Zucker, Eier und Vanillin-Zucker schaumig schlagen. Von
der Sahne 3 EL abnehmen. Restliche Schlagsahne und saure Sahne
unterrühren. Schokolade kleinbrechen. Mit den 3 EL Sahne bei schwacher
Hitze schmelzen. Etwas abkühlen lassen. Schokoladenmasse und Rum unter
die Frischkäse-Creme rühren. Gut die Hälfte des Mürbeteigs auf
leicht bemehlter Fläche auf die Grösse des Springformbodens (26cm)
ausrollen. In die gefettete Springform legen.
Den restlichen Teig zu einer Rolle formen. An den Springformrand legen
und hochdrücken. Nach Belieben die obere Kante begradigen.
Schokoladen - Käsemasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten
Backofen (E-Herd: 175-200°C / Gas: Stufe 2-3 / Umluft: 160-180°C) 65 -
70 Minuten backen. Auskühlen lassen. Aus der Form nehmen und mit
Puderzucker bestäuben. Ergibt circa 16 Stücke.
Dorothy Zbornak
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Sauerteig I
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1. Sauerteig erzeugen: 1. Phase: 100 g Mehl m ...
Sauerteig Nach Peter Reinhart - Barm Sponge Starter
In einer sauberen Glas- oder Keramikschüssel (Edelstahl geht auch, aber kein Aluminium) alle Zutaten mischen, bis man e ...
Sauerteig nach Peter Reinhart - Barm Sponge Starter
In einer sauberen Glas- oder Keramikschüssel (Edelstahl geht auch, aber kein Aluminium) alle Zutaten mischen, bis man e ...
!!! Dieses Rezept klappt nicht unbedingt im ersten Anlauf !!! Den 1. Sauerteig erzeugen: 1. Phase: 100 g Mehl m ...
Sauerteig Nach Peter Reinhart - Barm Sponge Starter
In einer sauberen Glas- oder Keramikschüssel (Edelstahl geht auch, aber kein Aluminium) alle Zutaten mischen, bis man e ...
Sauerteig nach Peter Reinhart - Barm Sponge Starter
In einer sauberen Glas- oder Keramikschüssel (Edelstahl geht auch, aber kein Aluminium) alle Zutaten mischen, bis man e ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe