Schomlaür Nockerln
10 Eier | ||
200g Kristallzucker | ||
1Gl Vanillezucker | ||
50g Glattes Mehl | ||
1Gl Backpulver | ||
60g Kakaopulver | ||
50g Nüsse; gerieben | ||
Butter für das Blech | ||
Mehl für das Backblech | ||
250ml Schlagobers | ||
Schokoladensauce; zum Garnieren | ||
250ml Wasser | ||
250ml Rum | ||
3tb Kristallzucker | ||
150g Rosinen | ||
1.5l Milch | ||
150g Kristallzucker | ||
120g Vanillepuddingpulver | ||
Erfasst Am 15.06.99 Von: | Petra Holzapfel Krista Mauler |
Zubereitung:
Für den Biskuitteig die Dotter mit dem Zucker über Dampf schaumig
schlagen und anschliessend kalt rühren, dann den Vanillezucker
einrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermengen und vorsichtig unter
die Masse heben. Die Eiklar zu steifem Schnee schlagen und ebenfalls
unterheben.
Das Backblech mit Butter befetten, mit Mehl bestäuben und zur Hälfte
mit der halben Teigmenge fingerdick bestreichen. Den restlichen Teig
mit dem Kakaopulver verrühren und auf die zweite Hälfte des
Backbleches streichen. Den Kuchen im vorgeheizten Backrohr bei 200 Grad
ca. 30 Minuten backen und danach auskühlen lassen.
Für den Überguss das Wasser mit Rum und Zucker aufstellen, die
Rosinen dazugeben und einmal aufkochen lassen. Nach dem Auskühlen die
Rosinen abseihen.
Für die Vanillecreme 1 l Milch mit dem Zucker aufkochen lassen. Die
restliche Milch mit dem Puddingpulver verrühren und in die kochende
Milch einlaufen lassen. Die Creme mit dem Schneebesen gut verrühren
und auskühlen lassen.
Das ausgekühlte helle Biskuit in eine Kastenform stürzen, mit den
Rosinen belegen, mit Vanillecreme bestreichen, mit den Nüssen
bestreuen und mit dem dunklen Biskuit abdecken. Das Ganze mit dem
Überguss tränken und für 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Mit einem grossen Löffel aus dem Kuchen Nockerln ausstechen, diese
portionsweise anrichten und mit Schlagobers und Schokoladensauce
garniert servieren.
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