Schonkaffee - Magenfreundlich & Entkoffeiniert (Info)

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Zubereitung:
_Von zu starkem Kaffee und zu schwachen Mägen_ Nie waren gängige
Kaffeemischungen so günstig wie heute.
Auffällig ist, dass immer mehr Kaffeetrinker empfindlich reagieren und
einen Schonkaffee bevorzugen. Grundsätzlich wird ein Kaffee durch die
Qualität der verwendeten Rohkaffeebohnen, deren Mischung und deren
Röstung geprägt. Über 800 Aromastoffe schlummern in jeder
Kaffeebohne, manche Forscher schätzen die Zahl sogar auf 1000. Um
diesen Schatz an Aromen zu bergen, sollte die Röstung langsam ,
schonend und durchdringend erfolgen, die Kaffeebohne muss sozusagen gar
geröstet werden. Nur dadurch werden alle Einzelbestandteile des
Rohkaffees umgewandelt in einen wohlschmeckenden, bekömmlichen
Röstkaffee.

Kaffee wird sowohl im traditionellen Trommelröstverfahren (niedrigere
Temperatur, längere Röstzeit zwischen 15 und 20 Minuten) als auch in
Turboröstern (höhere Temperatur, kürzere Röstzeit zwischen 2 bis 4
Minuten) verarbeitet.

_Magenfreundliche Kaffees_ Magenempfindliche Verbraucher wünschen
sich einen reizarmen Kaffee.
Es gibt Kaffeesorten, die von Natur aus milder sind. Viele
Kaffeetrinker vertragen jedoch gerade einen dunkel ausgerösteten,
säurearmen Espresso besonders gut, obwohl er mehr Röststoffe
enthält.

Normalerweise sind die Rohkaffeebohnen poliert, d.h. die schützenden
Silberhäutchen wurden bereits im Herkunftsland entfernt. Um die
unerwünschten Säuren im Kaffee zu mindern, werden die Reste der
Silberhäutchen während des Röstens verstärkt abgesaugt.

Die Rohkaffeebohnen können mit Wasserdampf, Druck und Temperatur
behandelt werden, um einen Umbau der Inhaltsstoffe und damit einen
Säureabbau zu bewirken.

Bei der Röstung entstehen auch sogenannte Röstreizstoffe, die
anschliessend beispielsweise durch Mischung mit flüssiger
Quellenkohlensäure reduziert werden können.

Grundsätzlich gilt, dass hochwertige Qualitäten immer besser
verträglich sind als billige Ware. Bei Unverträglichkeit sollte man
daran denken, dass Milch und Zucker im Kaffee seine Wirkung
beeinflussen ( z. B. Laktoseunverträgklichkeit). Auch zum Kaffee
genossene andere Lebensmittel (Obstkuchen, Sahne, Laugengebäck )
können bei manchen Menschen im Magen Reaktionen hervorrufen.

_Entkoffeinierter Kaffee_ Koffeinfreier Kaffee darf per Gesetz noch
0,1 % Restkoffein enthalten. (Arabicasorten enthalten von Natur aus
1-1,5 %, Robustasorten über 2 % Koffein ) Die Entkoffeinierung erfolgt
bei den Rohkaffeebohnen. Diese werden zuerst mit Wasserdampf
vorbehandelt, um die Zellen aufzuweichen, und dann auf verschiedene
Arten weiterbehandelt (das Koffein wird entweder mit organischen
Lösungsmittel aus der Bohne gezogen oder mit flüssiger
Quellenkohlensäure).

Auch die verschiedenen Zubereitungsarten entscheiden über den
Koffeingehalt des Kaffees. Ein Espresso aus Arabicabohnen enthält
aufgrund seiner schnellen Zubereitung vergleichsweise weniger Koffein.
Ein Kaffee im Kannenaufguss (Druckstempelkanne) enthält durch die
längere Ziehzeit ausser dem vollen Aroma auch mehr Koffein. Übrigens
- frisch gerösteter und gemahlener Kaffee enthält so viele
Aromastoffe, dass man ihn sparsamer dosieren kann und damit Koffein
spart.

_Fette Öle im Kaffee_ Beim Rösten des Kaffees entwickeln sich nicht
nur aromareiche ätherische Öle, sondern auch ein geringer Anteil
fetter Öle.
Kaffeetrinker, welche stark auf Cholesterin achten müssen, können
Filterkaffee bevorzugen, da das Filterpapier die geringen Mengen der
fetten Öle zurückhält.

Expertin im Studio: Birgit Krausse, Kaffeehändlerin aus Stuttgart

http://www.swr.de/kaffee-oder-tee/essen/kaffee/2004/08/18/index.html



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