Schweinefilet mit Karamelisierten Äpfeln
500g Schweinefilet | ||
4tb Sonnenblumenöl | ||
2tb Calvados | ||
Salz | ||
Pfeffer aus der Mühle | ||
0.5ts Gemahlener Koriander | ||
1 Weiße, milde Gemüsezwiebel | ||
4md Mildsäürliche Äpfel (zum Beispiel Elstar) | ||
40g Butter | ||
0.5ts Zucker | ||
1pn Gemahlene Muskatnuss | ||
4tb Apfelsaft | ||
1 Zweig Frische Minze |
Zubereitung:
1. Das Fleisch kalt abspülen und mit Küchenpaper abtrocknen, 2 EL
Öl, Calvados, je 1 Prise Salz und Pfeffer sowie den Koriander in einem
tiefen Teller verrühren und das Filet darin wenden, zum Marinieren
zugedeckt beiseite stellen.
2. Die Zwiebel und Äpfel schälen. Die Zwiebel in dünne Ringe
schneiden. Mit einem Apfelausstecher die Kerngehäuse aus den Äpfeln
stechen. Die Äpfel quer in Scheiben schneiden.
3. 20 g Butter in einer Pfanne erhitzen, bis das Fett schäumt. Die
Zwiebelringe bei Mittelhitze darin 1 Minute glasig braten, aus der
Pfanne nehmen und beiseite stellen. Die restliche Butter in die Pfanne
geben und erhitzen, den Zucker einstreuen und unter Rühren
karamelisieren lassen, bis er sich gelb färbt.
4. Die Apfelscheiben hineinlegen und bei starker Hitze 3-4 Minuten
hellbraun braten, dabei vorsichtig wenden. Die Äfpel mit sehr wenig
Salz, etwas Pfeffer und Muskat würzen. Den Apfelsaft zugiessen und
verdamfen lassen. Die Zwiebelringe auf die Äpfel legen, offen warm
stellen.
5. In einer frischen Pfanne das restliche Öl erhitzen und das Filet
ganz oder in dicke Scheiben geschnitten rundum in insgesamt 8-10
Minuten hellbraun braten, auf eine vorgewärmte Platte legen, Zwiebel
und Äpfel dazu anrichten und mit Minze garnieren.
Dazu am besten Basmati-Reis und einen trockenen Weisswein servieren.
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