Streuselkuchen à la Ostpreußen.
50g Hefe | ||
0.25l Milch | ||
325g Zucker | ||
750g Mehl | ||
2 Eier | ||
450g Margarine | ||
Salz | ||
1 Zitrone | ||
125g Sultaninen | ||
50g Butter |
Zubereitung:
Zuerst die Hefe mit 1/8 l lauwarmer Milch, 2 Messerspitzen Zucker und 6
Esslöffel Mehl zu einem lockeren Hefestück anrühren. Mit Mehl leicht
bestreuen und bei 30 bis 40 Grad zugedeckt aufgehen lassen. - Dann 1
Pfund Mehl, Eier, 1/2 Pfund Margarine, 1/4 Pfund Zucker, Salz, die
abgeriebene Schale der Zitrone und das aufgegangene Hefestück mit dem
Rest Milch gut verrühren und klopfen, bis der Teig Blasen schlägt.
Zum Schluss Sultaninen unterrühren. Den Teig mit einem nassen Löffel
auf einem oder zwei gefetteten Blechen verstreichen; an einen warmen
Ort zum gehen hinstellen. - Nun den Streusel bereiten: 200 g Margarine,
200 g Zucker, 250 g Mehl und den Saft einer Zitrone vermengen, mit der
Hand zu kleinen Klümpchen zerreiben (statt des Streusels können auch
kleingehackte, mit Zucker bestreute Mandeln verwendet werden). - Wenn
der Teig inzwischen gut aufgegangen ist, ihn mit zerlassener Butter
bepinseln und dick den Streusel darauf verteilen; mindestens ebenso
dick wie der Hefeteigboden ist. Bei ziemlicher scharfer Hitze backt man
den Kuchen 25 bis 30 Minuten.
siehe: Marion Lindt serviert, Ostpreussische Spezialitäten, Marion
Lindt, Rautenberg, 1988, S.82 Quelle:
http://www.ostpreussen-forum.de/küche/streuselkuchen.htm
Durchschnittliche Gesamtbewertung: 3.33 Stern(e)
Unser Rezepte Vorschlag fr Sie:
Wintergemüse
Klassische Wintergemüse sind Kohlsorten, Rüben, Porree und Co. - alles, was hierzulande im Herbst auf dem Feld und in ...
Wintergemüse mit Pilz-Bulgur
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten 1. Das Suppengemüse putzen, waschen und würfeln. Die Fenchel- blättchen ab ...
Wintergemüseauflauf mit Gorgonzola
Sellerie, Lauch, Möhren, Rosenkohl und Fenchel vorbereiten: Putzen und schälen oder gründlich waschen. Sellerieknolle ...
Klassische Wintergemüse sind Kohlsorten, Rüben, Porree und Co. - alles, was hierzulande im Herbst auf dem Feld und in ...
Wintergemüse mit Pilz-Bulgur
Zubereitungszeit: etwa 45 Minuten 1. Das Suppengemüse putzen, waschen und würfeln. Die Fenchel- blättchen ab ...
Wintergemüseauflauf mit Gorgonzola
Sellerie, Lauch, Möhren, Rosenkohl und Fenchel vorbereiten: Putzen und schälen oder gründlich waschen. Sellerieknolle ...
Aktuelle Magazin Beitrge:
Meist gelesene Magazin Beitrge:
Brandteig
Pltzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Knigsberger Klopse
Gefllte Paprika
Kartoffelsuppe