Brauner Fond (für geschmortes Fleisch und braune Ragouts)

  1kg Rindfleisch (Ragoutstücke),
  1kg Kalbshaxe (Scheiben),
  500g Rinderknochen (klein gehackt),
  200g Schweinsfuß (klein gehackt),
  50g Butterfett,
  3 Karotten (Scheiben),
  3 Zwiebeln (Viertel),
  3 Knoblauchzehen,
  2 Lorbeerblätter,
  6 Nelken,
  1 Majoran,
  0.5kg reife Tomaten oder Pelati
   (geschälte Tomaten aus der Dose),
  15g Salz,
  4l Wasser



Zubereitung:
Bearbeitet von Lothar Schäfer

Im heissen Butterfett Knochen, Fleisch und Gemüse braun braten. Mit
1/2 l Wasser ablöschen und einkochen lassen.

Das restliche Wasser aufgiessen. Abschäumen. Die Gewürze dazugeben
und auf kleiner Flamme ca. 4 Stunden köcheln lassen.

Den Fond abseihen und entfetten (kalt werden lassen und die Fettschicht
abnehmen).



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