Süss-saure Ente mit Gemüse

  1 Kleinere Ente, küchenfertig ca. 1500 g schwer
  1 geh. TL Salz
  3 Stängel Stangensellerie
  1lg Zwiebel
  3 Rüebli; +/-
  2 Rote Peperoni
  2 Cm frischer Ingwer; +/-
   Salz
   Pfeffer
  4tb Erdnussöl
  250ml Hühnerbouillon
  3tb Helle Sojasauce; +/-
  1tb Zucker
  1tb Maisstärke
  50ml Rotweinessig
   Sambal Oelek; nach Belieben
 
REF:  Annemarie Wildeisen Kochen 04/2002
   Vermittelt von R.Gagnaux



Zubereitung:
Die Ente ganz in eine grosse Pfanne geben, mit kaltem Wasser bedecken
und salzen. Zugedeckt aufkochen, dann zugedeckt kurz vor dem Siedepunkt
während anderthalb Stunden kochen lassen. Aus dem Wasser heben, gut
abtropfen und abkühlen lassen.

Gleichzeitig die Gemüse vorbereiten: Sellerie rüsten, Zwiebel und
Rüebli schälen, Peperoni rüsten und entkernen. Alles Gemüse
gleichmässig in mundgerechte Stücke schneiden.

Den Ingwer schälen und sehr fein hacken oder reiben.

Das Entenfleisch von Brust und Schenkel lösen und in 2-3 cm grosse
Stücke schneiden. Das Fleisch salzen und pfeffern und mit dem Ingwer
würzen.

Den Wok mit Öl ausbrennen. Die Hälfte des Erdnussöls erhitzen und
das Entenfleisch in Portionen auf grossem Feuer während jeweils 3-4
Minuten braten; das Fleisch soll eine hellbraune Farbe annehmen und das
Fett schön knusprig werden. Das Fleisch warm stellen. Den Wok mit
Küchenpapier ausreiben.

Im restlichen Öl zuerst den Sellerie und die Rüebli auf mittlerem
Feuer während etwa zwei Minuten unter Rühren braten. Dann Zwiebeln
und Peperoni beifügen und alles während weiteren 2-3 Minuten
Rührbraten; das Gemüse soll knackig-weich sein. Schliesslich das
Fleisch dazugeben und mit Bouillon ablöschen. Aufkochen.

Sojasauce, Zucker, Maizena und Essig mischen und zum Entengemüse
giessen. Das Gericht auf kleinem Feuer noch während 1-2 Minuten leise
kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Zum Schluss mit Salz,
Sojasauce und nach Belieben wenig Sambal Oelek abschmecken.
Sofort servieren.

Für den Kleinhaushalt:

2 Personen: Zutaten halbieren, jedoch 300 g Entenbrust anstelle einer
gekochten Ente verwenden.



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