Teigkringel (Buranelli)
250g Weizenmehl | ||
Mehl zum Arbeiten | ||
0.5pk Trockenhefe | ||
50g Zucker | ||
100ml Milch | ||
100g Butter | ||
1 Ei (Grösse M) | ||
1 Prise/n Salz |
Zubereitung:
1. Mehl in eine Schüssel sieben, mit Hefe und Zucker vermischen, in
die Mitte eine Mulde drücken, Milch in einem Topf erwärmen und die
Hälfte der Butter darin schmelzen. In die Mulde giessen, und mit einem
Ei und dem Salz zu einem glatten weichen Teig verkneten. Sollte der
Teig zu feucht sein, noch etwas Mehl einarbeiten. Sobald der Teig nicht
mehr klebt, und sich vom Schüsselrand löst, zu einer Kugel formen.
Mit etwas Mehl bestäuben, einem Küchentuch bedecken und an einem
warmen zugfreien Ort 3-4 Std gehen lassen.
2. Elektroofen auf 160 Grad vorheizen. Den Teig durchkneten und kleine
Portionen abstechen. Auf einer bemehlten Oberflächen fingerdicke
Rollen von etwa 20 cm Länge rollen. Die Teigrollen zu einem Kringel
(Kreis) formen und beide Enden zusammendrücken. Auf ein mit Backpapier
ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch bedecken und nochmals 30 min
gehen lassen.
3. Die Teigkringel im Ofen bei 160 Grad (Gas Stufe 1-2) 20 min backen.
Herausnehmen und abkühlen lassen. Restliche Butter schmelzen und die
Kringel damit einpinseln. Erneut in den Ofen schieben und 5 min
goldbraun, aber nicht zu dunkel werden lassen. Auf dem Blech ganz
auskühlen lassen.
Tipp: Der Teig lässt sich bereits am Abend vorher zubereiten, das
Gebäc wird dann umso feinporiger.
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