Thüringer Mutzbraten

  600g Ausgelöster Schweinekamm
  1ts Salz
   Pfeffer
  2ts Majoran
  0.5ts Tymian
  3ts Senf (evtl. mehr)
  1tb Öl
  0.5 Flasche Schwarzbier
  0.5 Knoblauchzehe
  1 Zwiebel
  20g Magarine



Zubereitung:
Den Schweinekamm längs und quer teilen, so dass vier grosse Würfel
entstehen. Das Fleisch mit Salz, Pfeffer, Majoran und Thymian
einreiben, mit Senf bestreichen und mit dem Öl beträufeln. Die
Fleischwürfel dicht an dicht in eine tiefe Schüssel legen und mit
Bier begiessen, bis sie vollständig bedeckt sind. Knoblauch und
Zwiebel schälen und dazu geben. Mindestens 12 Stunden marinieren
lassen, dabei mehrmals wenden. Die Fleischwürfel trockentupfen, mit
Öl bepinseln und auf dem Bratrost des auf 175 Grad vorgeheizten Herdes
legen. In die Fettauffangpfanne 20g Magarine geben und sie unter den
Rost schieben. Den Braten insgesamt 1,5 Stunden braten lassen, je 45
Minuten auf jeder Seite. Den in der Fettpfanne aufgefangenen Bratensaft
mit der Hälfte der Schwarzbiermarinade ablöschen, dann immer wieder
heisses Wasser nachfüllen, damit der Bratfonds nicht einbrennt. Die
garen Fleischstücke auf einer Platte anrichten und mit dem Bratsatz
übergiessen. Dazu werden Sauerkraut und kräftiges Brot gereicht.
Mutzbraten lässt sich im Sommer auch sehr gut über einem
Holzkohlefeuer grillen.



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