Vietnamesische Frühlingsrollen, Cha Gio Viet Nam

  100g Glasnudeln
  2 Chinesische Pilze getrocknete, oder
  4 Champignons
  2 Stück schwarze Baumohrpilze
  1tb Getrocknete Garnelen oder
   Shrimps oder
  8 Frische Garnelen feingehackt
  2 Knoblauchzehen zerdrückt
  1 Möhre fein geraspelt
  1 Zwiebel gerieben
  100g Schweinehackfleisch
  1tb Nuo Mam Sauce oder
   Helle Sojasauce vermischtmit
  2 Anchovis zerdrückte und
  1 Prise Zitronen- oder Limonensaft
   Schwarzer Pfeffer f.a.d.M.
  1 Ei verschlagen
  1 Pk. Rundes Banh Trang Reispapieroderviertelkreisförmiges
   Pflanzenöl zum Fritieren
 
Sauce: 2tb Nuoc Mam Sauce oder
   Maggi-Fleischwürze
  1 Knoblauchzehe feingehackt
  1 Rote Chilischote feingeh.
  1tb Zitronen- oder Limonensaft
  1ts Apfel- oder Weinessig
  1ts Zucker
 
Zum Servieren: 1 Kopfsalat
   Korianderzweige
   Minzezweige



Zubereitung:
Diese köstlichen Frühlingsrollen sind nicht mit den chinesischen
Pfannkuchenrollen zu verwechseln. Traditionell werden die
vietnamesischen Frühlingsrollen bei einem Fest oder zu besonderen
Gelegenheiten gereicht. Die Zubereitung ist aufwendig, aber das
Ergebnis ist die Mühe wert.

Zuerst Die Sauce: alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich
verrühren.

Fadennudeln in aufgekochtem, leicht abgekühltem Wasser einweichen und
gut abtropfen lassen. Mit einer Küchenschere in kleinere Stücke
schneiden.

Chinesische Pilze und schwarze Baumohrpilze in aufgekochtem, leicht
abgekühltem Wasser einweichen. Wenn sie weich sind, gut ausdrücken.
Fein schneiden. (Ersatzweise Champignons waschen, trocknen und fein
hacken.)

Getrocknete Garnelen oder Shrimps in aufgekochtem, leicht abgekühltem
Wasser einweichen und gut abtropfen lassen.

Fadennudeln, Knoblauchzehe, Möhre, Zwiebel, Baumohrpilze, Champignons,
getrocknete Garnelen oder Shrimps, Schweinehackfleisch, Nuoc Mam
Sauce, schwarzen Pfeffer und Ei in eine grosse Rührschüssel geben.

Etwas abgekochtes, leicht abgekühltes Wasser in eine grosse
Rührschüssel geben. Ein sauberes Küchenhandtuch auf die Arbeitsfläche
legen. Ein viertelkreisförmiges Reispapier nehmen und ins Wasser
tauchen. Auf das Handtuch legen. Mit einem zweiten Reispapier
wiederholen. Das Reispapier sollte weich und formbar sein.

Das zweite Reispapier auf das erste legen. Der Rundbogen zeigt zur
Vorderkante der Arbeitsfläche, das zweite wird etwa fünf Zentimeter
weiter oben angelegt, aber so, dass die Stücke sich überlappen. Eine
kleine Menge Füllung auf die Stelle an der Rundkante legen, wo die
Stücke sich überlappen. Mischung in Würstchenform drücken.

Den unteren Rundbogen sorgfältig über die Mischung rollen und fest
einschlagen. Linke und rechte Seite zur Mitte hin einschlagen und
Päckchen aufrollen. So lange wiederholen, bis die ganze Mischung
aufgebraucht ist. Nicht zu viel Füllung in die Rollen geben und fest
aufrollen, damit sie beim Aufbacken nicht aufplatzen.

Rundes Reispapier befeuchten und auf das Küchenpapier legen. Etwas
Füllung auf die untere Mitte des Reispapiers legen; die Füllung
sollte die Form eines Würstchens haben. Den unteren Rand des
Reispapiers aufrollen und fest unter die Mischung schlagen. Linke und
rechte Seite zur Mitte klappen und das Päckchen aufrollen. Wenn ein
Stück Reispapier platzen sollte, ein anderes darüber legen.

Wenn alle Rollen fertig sind, Öl in einer grossen Pfanne stark
erhitzen. Braten bis die Füllung gar ist. Dabei häufig wenden und
darauf achten, dass das Reispapier nicht verbrennt. Zum Fritieren
(falls gewünscht) Rollen mit kleinerer Menge füllen, weil die Füllung
sonst nicht gar wird, bevor das Reispapier verbrennt. Auf
Küchenpapier abtropfen lassen.

Rollen mit Koriander, Minze und Gurke auf ein Salatblatt geben,
umwickeln und heiss in die Sauce tunken.


Erfasser: K.-H.

Datum: 18.12.1996

Stichworte: Krustentier, Garnele, Fleisch, Schwein, Vietnam,
P6



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