Wasserlösliche Vitamine
Wir unterscheiden zwei Gruppen von Vitaminen - | ||
wasserlösliche. Von letzteren ist hier dieRede. S | ||
aus in jeder Körperzelle vorhanden, müssen aber re | ||
"aufgefüllt werden". | ||
B1 (Thiamin) | ||
Wichtig für den Zuckerabbau in den Zellen, für N | ||
Tagesbedarf für Männer 1,3, für Frauen 1,1 mg. Vor | ||
in Schweinefleisch, Fisch, Vollkornprodukten (Hafe | ||
Hülsenfrüchten, Kartoffeln. Mangel führt zur Störu | ||
Kohlenhydratstoffwechsels, der Nerven- und Herzfun | ||
Müdigkeit und Appetitlosigkeit. Tip: B1ist empfin | ||
Licht und Luft. | ||
B2 (Riboflavin) | ||
Wichtig für den gesamten Energiestoffwechsel (Be | ||
Frau 1,5 mg/Tag) die | ||
z.B. unentbehrlich für den roten Blutfarbstoff. Au | ||
Hautfunktion werden durch B2 gefördert, bei Kinder | ||
Wachstum. Milchprodukte, Fleisch, Fisch, Eier, Vol | ||
Kartoffeln und Gemüse enthalten dieses Vitam | ||
zu Sehstörungen (Lichtempfindlichkeit),Hautveränd | ||
brüchigen Nägeln kommen. Einen besonders hohen Ans | ||
nach Operationen, schweren Krankheiten und Raucher | ||
Tip: B2 ist hitzebeständig, aber extrem lichtemp | ||
Lebensmittel dunkel lagern. | ||
Niacin | ||
Bestandteil jener Enzyme, die für Stoffwechsel u | ||
wichtig sind, notwendig auch für die Hautfunktio | ||
Frauen 15 mg/Tag). Enthalten in Fleisch,Fisch, Mi | ||
Getreideerzeugnissen. Mangel tritt hierzulan | ||
Fehlernährung auf. Dann kommt es zu Müdigkeit, A | ||
Gewichtsverlust und auch Hautveränderungen. Niacin | ||
aber lichtempfindlich. | ||
B6 (Pyridoxin) | ||
Wichtig für Eiweißstoffwechsel undBlutbildung. | ||
Lebensmitteln enthalten, sind Mangelerscheinungen | ||
Folsäure | ||
Ebenfalls für Stoffwechsel und Blutbildung zustä | ||
tierischen und pflanzlichen Lebensmitteln enthalte | ||
in Tomaten, Kohl, Spinat, Gurken, Vollkornprodukte | ||
0.3 mg/Tag, Frauen die Hälfte). Mangel führt zu Bl | ||
Verdauungstörungen, de | ||
Wenn wenig Folsäure aufgenommen wird, kann derKör | ||
Vitamin B12 nicht so gut verwerten. | ||
Tip: Die hitze- und lichtempfindliche Fo | ||
zu 90 % ins Kochwasser übergehen. Darum immer | ||
Flüssigkeit garen und das Kochwasser z.B. für Soße | ||
B12 (Cobalamin) | ||
In pflanzlichen Lebensmitteln nichtenthalten. L | ||
Fleisch, Milch(produkte), Eier. B12 ist maßgeblich | ||
den Aufbau der Zellsubstanz und das Wachstum zustä | ||
Mangelerscheinungen treten nur bei Unterernährung, | ||
vegetarischer Kost, Magen- und Darmerkrankungen au | ||
nervöse Störungen und Anämie auslösen. | ||
C (Ascorbinsäure) | ||
Stärkt die Abwehrkräfte, ist wichtig für Knochen | ||
Blutbildung, fördert die Eisenverwertung. Enthalte | ||
vor allem in Citrusfrüchten, Paprika,Kartoffeln. | ||
Erwachsenen: 75 mg. Mangelerscheinungen tretenbei | ||
Mischkost nicht auf, sind aber von Seefahrern früh | ||
(Skorbut), die auf ihren weiten Reisen kaum Frisch | ||
konnten. | ||
Tip: empfindlich gegen Hitze, Licht und Luft. | ||
tiefgefroren kann das Vitamin C weitgehend e | ||
Es gibt noch zwei weitere wasserlösliche Vitamin |
Zubereitung:
:Notizen (*) :
: : Quelle: Winke & Rezepte 08 / 96
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
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