Wintergemüsegratin mit Preiselbeeräpfeln
Butter; für die Form(en) | ||
5dl Milchwasser; halb Milch, halb Wasser) | ||
4 Brüsseler; Strunk heraus- | ||
geschnitten; in Blätter zerteilt | ||
10 Wirzblätter; in Stücke gezupft, 5 Minuten | ||
blanchiert, abgetropft | ||
10sm Kartoffeln; z.B. Charlotte in der Schale gekocht | ||
geschält, geviertelt | ||
GUSS: | 1dl Milch | |
1dl Vollrahm | ||
2 Eier | ||
100g Gruyere; gerieben | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
PREISELBEERÄPFEL: | 3dl Wasser | |
2tb Zucker | ||
4 Kleinere Äpfel z.B. Lederäpfel,Jonagold | ||
geschält, halbiert entkernt | ||
4 geh. TL Preiselbeerkonfitüre | ||
REF: | Le Menu Vermittelt von R.Gagnaux |
Zubereitung:
Für ofenfeste Portionen-Formen oder 1 Ofenform von ca. 25 x 20 cm
Milchwasser aufkochen, Brüsseler zugeben, 3 Minuten blanchieren,
herausnehmen, abtropfen.
Gemüse und Kartoffeln in den/der ausgebutterten Formen/Form verteilen.
Für den Guss alle Zutaten verrühren, würzen, darüber giessen. In
der Mitte des auf 200 oC vorgeheizten Ofens gratinieren.
Portionen-Formen: 20-25 Minuten, Form: ca. 30 Minuten.
Für die Äpfel Wasser und Zucker aufkochen. Äpfel beigeben, zugedeckt
ca. 15 Minuten knapp weich kochen. Herausnehmen, abtropfen, mit
Konfitüre füllen. Auf einer Platte anrichten, mit dem Gratin
servieren.
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