Wirsing-Wähe
600g Kartoffeln (fest kochend) | ||
Salz, Pfeffer | ||
1 Wirsing (etwa 800 g) | ||
2 Zwiebeln | ||
1 Apfel | ||
2 geh. TL Zitronensaft | ||
300g Appenzeller | ||
2tb Butterschmalz | ||
500g Gemischtes Hackfleisch | ||
2tb Meerrettich (aus dem Glas) | ||
100g Doppelrahm-Frischkäse | ||
Fett für die Form | ||
3tb Butter | ||
ERFASST AM 09.02.00 VON: | Ilka Spiess |
Zubereitung:
1. Kartoffeln waschen, mit Schale in Salzwasser etwa 30 Minuten kochen,
pellen und abkühlen lassen.
2. In der Zwischenzeit 8 grosse Wirsingblätter abtrennen. Die Blätter
5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren, kalt abschrecken, abtupfen
und die Blattrippen flach schneiden. Restlichen Wirsing vierteln,
Strunk entfernen. Wirsing in feine Streifen schneiden.
Zwiebeln abziehen und fein würfeln. Apfel schälen, vierteln,
Kerngehäuse entfernen. Apfel auf einer Reibe grob raspeln, mit
Zitronensaft beträufeln. Appenzeller reiben.
3. Butterschmalz in einer grossen Pfanne erhitzen, Hackfleisch darin
bröselig braten. Zwiebeln, Wirsingstreifen, geraspelten Apfel und 100
ml Wasser hinzufügen, 5 Minuten zugedeckt dünsten. Mit Meerrettich,
Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Frischkäse und 200 g
Appenzeller unterheben. Den Elektro-Ofen auf 175 Grad vorheizen.
4. Die abgekühlten Kartoffeln in Scheiben schneiden. Eine runde
Auflaufform (28-30 cm Durchmesser) einfetten und mit den
Wirsingblättern auslegen, dabei die Blätter etwa zu einem Drittel
über den Auflaufform-Rand hängen lassen.
5. Hackfleisch-Mischung auf den Wirsingblättern verteilen.
Kartoffelscheiben rosettenartig auf die Füllung legen. Blattränder
über die Kartoffeln klappen und mit flüssiger Butter bestreichen.
Mit Salz, Pfeffer und restlichem Appenzeller bestreuen. Im Ofen bei 175
Grad (Gas: Stufe 2) etwa 35 Minuten backen. Nach Belieben mit
gebratenen Apfelspalten garnieren.
Backzeit: 35 Minuten Pro Portion: 650 kcal/2730 kJ
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