Zimteis mit Punschkirschen
ZIMTEIS: | 250ml Milch | |
250ml Sahne | ||
1 Vanilleschote | ||
2ts Zimtpulver | ||
6 Eigelb | ||
150g Zucker | ||
PUNSCHKIRSCHEN: | 1Gl Sauerkirschen (370 g Abtropfgewicht) | |
100ml Blutorangensaft; frisch gepresst | ||
2tb Zucker (evtl. mehr) | ||
1 Zimtstange | ||
3 Nelken | ||
1 Sternanis | ||
2tb Speisestärke | ||
40ml Brauner Rum |
Zubereitung:
Für das Zimteis die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark
herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Zimtpulver, Milch und Sahne
aufkochen. Den Topf von der Kochstelle nehmen. Eigelb und Zucker
verschlagen. Etwas von der heissen Flüssigkeit zur Eigelbmasse geben
und verrühren, dann alles in die heisse Milch-Sahne-Mischung rühren.
Unter Rühren nochmals erhitzen (nicht kochen!), bis die Creme etwas
dicklich wird. Die Creme durch ein feines Sieb geben und erkalten
lassen, dann im Kühlschrank kalt stellen.
Die Eismasse in der Eismaschine gefrieren lassen, in einen
Plastikbehälter füllen und bis zum Verzehr einfrieren.
Für die Punschkirschen die Kirschen in ein Sieb abgiessen, den Saft
auffangen, 2-3 El davon abnehmen und beiseite stellen.
Den Sauerkirschsaft mit dem frisch gepressten Orangensaft, den
Gewürzen und dem Zucker aufkochen lassen, von der Kochplatte nehmen
und mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Die Gewürze wieder
herausfischen. Die Speisestärke mit dem restlichen Kirschsaft
anrühren. Den Saft wieder aufkochen und mit der Stärke andicken, die
Kirschen zugeben und heiss werden lassen. Zum Schluss den Rum
unterrühren.
Das Eis in Glasschälchen geben und mit den Punschkirschen servieren.
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