Zitronenhähnchen mit Zucchini und Rosmarinkartoffeln

  1.6kg Hähnchen (2 Stück)
  160g Paprika (rot, grün, gelb)
  90g Zucchini grün (1/2 Stück)
  90g Zucchini gelb (1/2 Stück)
  90g Zwiebeln rot (1 Stück)
  5 Knoblauchzehen
  320g Kartoffeln (4 mittlere)
  6 Rosmarinzweige
  1 Zitrone unbehandelt
  1tb Zitronensaft
  130ml Apfelsaft
  160ml Brauner Geflügelfond
  1.5tb Rapsöl
   Thymian
  0.5tb Butterschmalz
   Salz
   Pfeffer



Zubereitung:
Vorbereitung:

Von den Hähnchen Flügel, Keulen und Brüste ablösen, Teile nochmals
halbieren. Paprika entkernen, säubern und in Streifen schneiden.
Zucchini mit Küchenkrepp gut abreiben, in 1/2 Zentimeter dicke
Scheiben schneiden. Zwiebel schälen, Kartoffeln gut säubern und
beides in Spalten zerteilen. Zwei der Knoblauchzehen schälen,
feinblättrig schneiden, drei Zehen mit Schale leicht andrücken.
Zitrone in Scheiben schneiden.

Zubereitung:

Kartoffeln in heissem Rapsöl angehen lassen. Zwiebeln, Paprika,
Zucchini zufügen und mit angehen lassen. Den Knoblauch mit Schale
dazugeben. Hähnchenteile in heissem Rapsöl rundum anbraten,
Rosmarinzweige zum Aromatisieren beigeben, mit Pfeffer würzen.

Knoblauch in heissem Butterschmalz kurz anbraten, Zitronenscheiben
beidseitig mit angehen lassen. Kartoffeln und Gemüse in eine
feuerfeste Form geben, Hähnchenteile mit Rosmarin darauf verteilen,
Zitronenscheiben und Knoblauch darüber geben. Pfanne mit Apfelsaft
ablöschen, mit Geflügelfond auffüllen, mit Zitronensaft abrunden und
über das Hähnchen giessen. Im Ofen bei 170 Grad Celsius 25 bis 28
Minuten garen.

Anrichten:

Hähnchen in der Form servieren und mit Thymian garnieren.

Nährwert pro Person:

566 Kcal - 28 g Fett - 58 g Eiweiss - 21 g Kohlenhydrate - 1 BE
(Broteinheit)



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