Zuppa di Cozze - MUSCHELSUPPE

  48sm Miesmuscheln in der Schale
  0.25c Grobgehackte Zwiebeln
  0.25c Grobgehackter Stangenselleri
  1ts Grobgehackter Knoblauch
  0.5c Olivenöl
  1tb Feingehacktes frisches Basilikum oder 1 TL getrocknetes Basilikum
   Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  0.5c Trockener Weißwein
  2 Tasse/n Gehackte italienische Dosentomaten, mit dem
  2ts Frisch geriebene Zitronenschale (von ungespritzten Zitronen)



Zubereitung:
Die Miesmuscheln mit einer harten Bürste oder einem Metallscheuerball
unter fliessendem kaltem Wasser abbürsten. Mit einem kleinen scharfen
Messer ihre "Bärte" abschneiden - die sehr zähen, schwarzen,
strangähnlichen Büschel an ihren Schalen, mit denen sich die Muscheln
an ihre Standplätze im Meer heften. Die gehackten Zwiebeln, den
Stangensellerie und Knoblauch auf einem Hackbrett in sehr kleine
Stücke hacken. (Diese Mischung wird battuto genannt, wenn sie
geschmort ist, heisst sie soffritto.) 1/2 Tasse Olivenöl in einem
Email- oder rostfreien, 3 bis 4 l fassenden Kochtopf erhitzen. Hierin
die gehackten Gemüse bei mässiger Hitze mit dem Basilikum und einer
Prise Pfeffer braten. Unter häufigem Umrühren den soffritto 8 bis 10
Minuten an-schmoren, bzw. bis er leicht gebräunt ist. Den Weisswein
darüber-giessen und schnell aufkochen lassen, bis er bis auf etwa 1/4
Tasse eingedickt ist. Dann die gehackten Tomaten mit ihrem Saft
hinzu-fügen und bei niedriger Hitze unbedeckt und unter häufigem
Um-rühren etwa 20 Minuten ziehen lassen. Die Muscheln hineintun, den
Topf zudecken und bei starker Hitze kochen, wobei der Topf von Zeit zu
Zeit geschüttelt wird, damit die Muscheln gleichmässig gar werden.
Nach 10 Minuten sollten sich alle Muscheln geöffnet haben; falls
nicht, noch ein paar Minuten länger kochen. Man serviert das Gericht,
indem man die Muscheln mit ihren Schalen in die Suppenteller legt und
die Brühe darüber giesst. (Es ist ratsam, eine weitere Schüssel oder
Schale für die leeren Muschel-schalen auf den Tisch zu stellen.) Jede
Portion mit geriebener Zitronenschale bestreuen und dazu heisses,
krosses französisches Weissbrot servieren. Man sollte sich nicht
wundern, wenn die Flüssigkeitsmenge im Rezept für eine Suppe zu
gering scheint. Die Muscheln geben beim Kochen ihren eigenen Saft ab,
und das Gericht wirkt eher wie Muscheln in einer Gewürztunke.



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