Zwetschgentarte
Mürbeteig: | 250g Mehl | |
165g Butter | ||
35g Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
3tb Wasser | ||
Belag: | 50g Mandeln; gemahlen | |
750g Zwetschgen | ||
2tb Zucker | ||
100g Aprikosenkonfitüre | ||
2tb Wasser |
Zubereitung:
Aus Mehl, Butter, Zucker,Salz und etwas Wasser rasch einen festen
Mürbeteig kneten. Zu einer Rolle geformt und in Folie gehüllt
mindestens einen halben Tag kalt stellen, damit sich der Kleber
entwickeln kann. Dünn ausrollen, den mit Backpapier bedeckten
Springformboden (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Teig mehrmals mit
einer Gabel einstechen, damit er schön flach bleibt, und mit
gemahlenen Mandeln bestreuen. Die Zwetschgen halbieren, entsteinen und
in dünne Spalten schneiden. Den Boden von aussen nach innen sehr
akkurat mit Zwetschgenscheibenkreisen besetzen, diese mit Zucker
bestreuen. Im 270oC heissen Ofen etwa 30-35 Minuten backen. Noch heiss
mit Aprikosenkonfitüre einpinseln, die mit dem Wasser aufgekocht und -
falls noch Fruchtstücke sichtbar sind - durch ein Sieb gestrichen
wurde. Warm servieren, z.B. mit frischen Zwetschgenscheiben serviert
und mit Zimt bepudert.
Man kann auch 6 kleine Portionskuchen herstellen.
Erfasst von Petra Holzapfel Quelle: nach Martina Meuth, Bernd
Neuner-Duttenhofer, "Schweiz - Küche, Land und Leute"
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Krabben-Rührei
Lauchzwiebeln und Pilze waschen. Beides in Scheiben schneiden. Eier und Milch verquirlen. mit Salz, Pfeffer und Curry w ...
Krabben-Rühreier
Die Eier werden direkt in die gebutterte Pfanne geschlagen und mit einer Gabel verkleppert. Wenn die Eier zu stocken beg ...
Kräuter für die Dessert-Küche (Info)
Kräuter zum Naschen aus dem eigenen Garten oder Balkonkasten könnten auch Ihren Gaumen verwöhnen. Viele Kräuter besi ...
Lauchzwiebeln und Pilze waschen. Beides in Scheiben schneiden. Eier und Milch verquirlen. mit Salz, Pfeffer und Curry w ...
Krabben-Rühreier
Die Eier werden direkt in die gebutterte Pfanne geschlagen und mit einer Gabel verkleppert. Wenn die Eier zu stocken beg ...
Kräuter für die Dessert-Küche (Info)
Kräuter zum Naschen aus dem eigenen Garten oder Balkonkasten könnten auch Ihren Gaumen verwöhnen. Viele Kräuter besi ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe