Zwiebelkuchen I
Teig: | 200g Mehl | |
130g Butter, aufgeweicht | ||
1 Ei | ||
1 Salzprise | ||
Füllung: | 3.5dl Doppelrahm | |
3.5dl Milch | ||
4 Eier | ||
100g Speck, sehr fein geschnitten | ||
50g Butter | ||
400g Zwiebeln (roh gewogen), | ||
in feinen Ringe geschnitten | ||
(muss etwa 300 g ergeben) | ||
1tb Petersilien, gehackt | ||
Muskat | ||
Salz | ||
Pfeffer |
Zubereitung:
Mürbeteig wie üblich zubereiten, etwas Wasser hinzufügen, falls
nötig. Nicht kneten, möglichst rasch zubereiten !
In der Form auswallen, etwa 2 mm dick. Boden mit der Gabel gut einstechen
und mit einer Alufolienscheibe abdecken (nur den Boden abdecken, nicht die
Ränder !).
Im auf 160 Grad vorgeheizten Ofen während rund 30 Minuten blind backen.
Sobald die Ränder sich färben, Alufolie vorsichtig entfernen.
Inzwischen die Füllung zubereiten:
Speck im Butter langsam kross ausbraten, Zwiebeln zugeben und langsam
weich werden lassen (die Zwiebeln dürfen sich nicht färben !).
Rahm, Milch, Eier gut verschlagen, nach Geschmack mit Salz, Pfeffer und
Muskatnuss abschmecken.
Die abgekülte Speck-Zwiebelmischung dazu tun und Petersilien zugeben.
Die blind gebackene Teigform damit füllen und im auf 160GradC vorgeheizten
Ofen tun. Ofen ausschalten und eine Stunde im Ofen lassen! Tür nicht
öffnen (sonst Temperaturverlust).
Dadurch wird die Füllung nur sehr langsam fest und bleibt schön sämig.
Gegen Ende prüfen ob die Füllung fest genug ist, wenn nicht, Temperatur
wieder auf 160 Grad steigen lassen, bis genügend fest.
Für eine Form von 26 cm Durchmesser
* Aus 'La cuisine spontanee' von Fredy Girardet
** From: r.gagnaux@link-ch1.comlink.de
Date: Sun, 11 Jul 93 11:45:00 +0200
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: Rene
Datum: 02.09.1993
Stichworte: ZER, Zwiebelkuchen, Kuchen, Herzhaft
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
Unser Rezepte Vorschlag für Sie:
Röstbrot mit geeistem Zucchinipüree
Zucchini waschen und die Stielenden entfernen. Von den Zucchini je zwei Streifen Schale abschälen und beiseite lege ...
Röstbrot mit Zucchini-Püree
(6-8 Portionen wohl nur als Vorspeise / Party-Häppchen; mit grossen Brotscheiben ein Abendessen für 2) Die Zucchini p ...
Röstbrot mit Zwiebelschmalz
Die Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden. Das Mehl mit Paprikapulver mischen, die Zwiebeln darin wälzen und in eine ...
Zucchini waschen und die Stielenden entfernen. Von den Zucchini je zwei Streifen Schale abschälen und beiseite lege ...
Röstbrot mit Zucchini-Püree
(6-8 Portionen wohl nur als Vorspeise / Party-Häppchen; mit grossen Brotscheiben ein Abendessen für 2) Die Zucchini p ...
Röstbrot mit Zwiebelschmalz
Die Zwiebeln in sehr feine Würfel schneiden. Das Mehl mit Paprikapulver mischen, die Zwiebeln darin wälzen und in eine ...
Aktuelle Magazin Beiträge:
Meist gelesene Magazin Beiträge:
Brandteig
Plätzchen backen
Bruscetta
Mousse au Chocolat
Tortellini
Hefeteig
Pralinen
Creme Brulee
Kekse
Lasagne
Spaghetti Carbonara
Tiramisu
Zuckerguss
Dips
Donuts
Mayonaise
Rouladen
Waffelteig
Tafelspitz
Eierkuchen
Königsberger Klopse
Gefüllte Paprika
Kartoffelsuppe