Zwiebelsteaks vom Schweinelachs mit Lauch-Kartoffelgratin

  8 Steaks vom Schweinelachs (à 75g)
  480g Kartoffeln
  2 Knoblauchzehen
  180g Zwiebeln (rot und weiß)
  120g Frühlingszwiebeln
  160g Tomaten
  20g Butter
  250ml Milch
  60ml Sahne
  230g Winterlauch
  1ts Rapsöl
  1ts Butterschmalz
  200ml Brauner Kalbsfond
   Thymian
   Muskat
   Salz
   Pfeffer
   Feuerfeste Form



Zubereitung:
Vorbereitung:

Zwiebeln schälen, in Streifen schneiden. Lauch gut waschen, Ringe
schneiden. Frühlingszwiebeln säubern, schräge Röllchen schneiden.
Knoblauch schälen, feinblättrig schneiden. Eine feuerfeste Form
ausbuttern.

Kartoffeln schälen, säubern und in drei bis vier Millimeter dicke
Scheiben schneiden. Tomaten abziehen, entkernen und in Filets
schneiden. Milch und Sahne mischen, mit Salz, Pfeffer und Muskat
würzen.

Zubereitung:

Kartoffeln in feuerfeste Form einschichten, mit Knoblauch und Lauch
bestreuen, Milch-Sahnegemisch darüber geben und im Ofen bei 170 Grad
Celsius etwa 28 bis 35 Minuten backen.

Zwiebeln, Frühlingszwiebeln in heissem Butterschmalz glasig angehen
lassen, mit Kalbsfond ablöschen, mit Salz und Pfeffer würzen, leicht
einreduzieren lassen.

Steaks in wenig heissem Rapsöl beidseitig saftig braten, zum Schluss
würzen, Tomatenfilets mit heiss ziehen.

Anrichten:

Steak auf Teller anrichten, mit Zwiebelsosse überziehen, Tomatenfilets
darauf verteilen und mit Thymian garnieren. Lauch- Kartoffelgratin
daneben anrichten.

Nährwert pro Person:

407 Kcal - 15 g Fett - 40 g Eiweiss - 27 g Kohlenhydrate - 2 BE
(Broteinheiten)



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