Butterkuchen Spezial

 
Zutaten:  Teig
  375g Mehl
  30g Hefe
  200ml Milch
  2pn Salz
  30g Zucker
  1 Ei
  1 Eigelb; Gew.-Kl. 3
   Mehl; - zum Bearbeiten des Teiges
   Belag
  250g Weiche Butter
  100g Puderzucker
  100g Haselnusskerne
  100g Gehobelte Mandeln
  50g Zucker
  1ts Zimt; zum Bestreuen



Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die Milch leicht
erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die
Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu
einer Kugel formen. Kugel leicht mit Mehl bestäuben und die Schüssel
darüberstülpen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen
lassen.

Für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das Handrührers
schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben schneiden oder grob
zerdrücken.

Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 200 Grad(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse der
Saftpfane ausrollen. Den Teig gleichmässig auf die Saftpfanne legen,
weitere 10-15 Minuten gehen lassen.

mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig) dicht an
dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann dabei auch ganz
durchstossen werdenb. mit der Gabel den Teig mehrmals einstechen.

Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8 füllen
und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der Fläche mit
Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit Haselnussscheiben. Zucker und
Zimt mischen und gleichmässig über Mandeln und Haselnüsse streuen.

Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen
15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 Grad). Die Oberfläche
soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen,
noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in Stücke schneiden.

Tipp: Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.

Zubereitungszeit: ca. 75 Min.
Pro Portion: 1169kJ/280kcal
E 5g, F 17g, Kh 25g



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