Butterkuchen Spezial
Zutaten: | Teig | |
375g Mehl | ||
30g Hefe | ||
200ml Milch | ||
2pn Salz | ||
30g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Eigelb; Gew.-Kl. 3 | ||
Mehl; - zum Bearbeiten des Teiges | ||
Belag | ||
250g Weiche Butter | ||
100g Puderzucker | ||
100g Haselnusskerne | ||
100g Gehobelte Mandeln | ||
50g Zucker | ||
1ts Zimt; zum Bestreuen |
Zubereitung:
Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde
hineindrücken. Die Hefe in die Mehlmulde krümeln. Die Milch leicht
erwärmen. Salz, Zucker, Ei und Eigelb auf dem Mehlrand verteilen. Die
Hefe in der Milch auflösen, von der Mitte aus alle Zutaten zu einem
glatten Teig verarbeiten. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche zu
einer Kugel formen. Kugel leicht mit Mehl bestäuben und die Schüssel
darüberstülpen. Den Teig bei Raumtemperatur 30-40 Minuten gehen
lassen.
Für den Belag Butter und Puderzucker mit den Quirlen das Handrührers
schaumig rühren. Haselnusskerne in Scheiben schneiden oder grob
zerdrücken.
Die Saftpfanne des Backofens (Kuchenblech) mit Backpapier belegen.
Den Backofen auf 200 Grad(Gas 3) vorheizen. Den Teig leicht
zusammendrücken und auf der bemehlten Arbeitsfläche in Grösse der
Saftpfane ausrollen. Den Teig gleichmässig auf die Saftpfanne legen,
weitere 10-15 Minuten gehen lassen.
mit den Fingern (Zeige-, Mittel- und Ringfinger gleichzeitig) dicht an
dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Der Teig kann dabei auch ganz
durchstossen werdenb. mit der Gabel den Teig mehrmals einstechen.
Die Buttermischung in einen Spritzbeutel mit Lochtülle Nr.8 füllen
und in die markierten Löcher spritzen. Die Hälfte der Fläche mit
Mandeln bestreuen, die andere Hälfte mit Haselnussscheiben. Zucker und
Zimt mischen und gleichmässig über Mandeln und Haselnüsse streuen.
Den Teig auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen
15-20 Minuten backen (Umluft 10 Min. bei 180 Grad). Die Oberfläche
soll goldbraun sein. Den Kuchen auf einem Rost etwas abkühlen lassen,
noch lauwarm mit einem Wellenschliffmesser in Stücke schneiden.
Tipp: Wer keinen Zimt mag, kann auch eine Vanillin-Zucker-Mischung zum
Bestreuen verwenden.
Zubereitungszeit: ca. 75 Min.
Pro Portion: 1169kJ/280kcal
E 5g, F 17g, Kh 25g
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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