Chili, eine kleine Info Teil 4

  



Zubereitung:
Ajipfeffer Schärfegrad 7-8, dünnes Fruchtfleisch, läuft in einer
Spitze aus, rund 7,5-12,5 cm lang; hat ein tropisches Fruchtaroma,
feuerig scharf; gelb, grün oder rot. Er stammt aus Peru und anderen
Regionen Südamerikas. Ideal für Salsas, Suacen und zum Einlegen.

Amatista Schärfegrad 7, am Stengel breit, läuft in einer Spitze mit
abgerundeten Ecken aus, ca. 1,25-4 cm lang; leuchtend purpurfarben, hat
einen erdigen süssen Geschmack. Aus Südamerika. Ideal zum Einlegen
und Garnieren.

Anaheim Schärfegrad 2-3, auch als kalifornischer, mexikanischer oder
langer grüner (oder roter) Chili bekannt. Etwa 15 cm lang und 5 cm
breit.
Entweder leuchtend grün, reif ist er rot. Fruchtfleisch dicker als bei
vielen anderen; dem Ziegenpfeffer ähnlich, hat einen
Pflanzengeschmack. Der rote Anaheim ist süsser als der grüne. Durch
Rösten verbessert sich der Geschmack. Getrockneter roter Anaheim-Chili
wird als "chile colorado" angeboten. Ideal für Füllungen oder für
Saucen und Eintöpfe.

ÄThiopischer Chili Schärfegrad 2, ein kleiner, ca. 0,6-1,25 cm
langer Chili, der glatt, mild und rot ist und in Äthiopien und den
entsprechenden Ländern angebaut wird.

Bananenchili Schärfegrad 2-3, etwa 15 cm lang, hellgrün bis schwach
orangefarben; süsser Geschmack und dickes Fruchtfleisch. Man reibt das
Innere oft mit Chilipulver ein, um das Aroma zu verstärken. Aus
Südwestamerika.
Ideal für Füllungen und Salate.

Chawa Schärfegrad 3-4, gebogen, läuft in einer Spitze aus; etwa
7,5-12,5 cm lang; hellgelb mit dünnem Fruchtfleisch; süsser Geschmack
mit einem Hauch Schärfe. Sieht dem Bananenchili ähnlich. Anbau an der
mexikanischen Küste. Ideal für Salate, Füllungen und zum Einlegen.

Chile Negro (schwarzer Chili) Schärfegrad 3-4, auch als "chilica"
bekannt, rund 15-23 cm lang, ist manchmal auch gebogen; dunkelbraun bis
beinahe schwarz. Ausserhalb von Mexiko kaum anzutreffen, kann aber
durch andere Chillies mit ähnlichem Schärfegrad ersetzt werden. Der
getrocknete "chile negro" wird oft als "chile pasilla" bezeichnet.
Anbau in Mexiko und in Teilen Südamerika. Ideal zum Einlegen und für
Saucen.

De Agua Schärfegrad 4-5, rund 10-12,5 cm lang, läuft in einer Spitze
aus und ist entweder grün oder rot; beide Sorten schmecken ähnlich
wie unreife Tomaten und haben dünnes Fruchtfleisch. Die rote Art ist
etwas süsser. Anbau in Südamerika. Ideal für Suppen, Mole-Saucen und
Füllungen.

Fiesta Schärfegrad 6-8, dekorativer Chili, etwa 2,5-5 cm lang. mit
Cayenne- und Tabasco-Chili verwand; läuft leicht spitz zu einem
abgerundeten Ende aus. Unterschiedlich im Aroma und Schärfegrad, von
mild bis scharf, in der Farbe von Gelb bis rot. Ausgezeichnet zum
Ziehen im Topf. Anbau vor allem in Nordmexiko und Louisiana. Ideal zum
Garnieren, für Salsas und unter Rühren gebratene Gerichte.

Fresno Schärfegrad 6-7, entweder grün oder rot, ca. 5 cm lang, voll
und plump, läuft spitz in ein abgerundestes Ende aus; dickes
Fruchtfleisch, süss und scharf. Anbau vor allem in Mexiko und
Kalifornien. Ideal für Salsas, Füllungen und Saucen.

Güero Schärfegrad 4-6, Gattungsbegriff für alle hellgelben oder
grünen Chillies. Schwankt in der Grösse von 7,5-12,5 cm. Hat ein
leichte süsses Aroma mit einem scharfen Beigeschmack, von mittelscharf
bis scharf. Anbau in Nordmexiko und Südwestamerika. Besonders ideal
für gelbe Mole-Saucen und zum Garnieren.

Guntur Schäfegrad 5, tiefroter Chili mit einem dicken Ende, rund
1,25-2,5 cm lang. Anbau in Indien.

: (Khb 9/97)



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