Anis

  



Zubereitung:
Der herkömmliche Anis ist der Samen eines einjährigen
Doldenbluetlers, der bis zu 50 cm hoch wird, gerippte Stängel und
petersilienähnliche Blätter hat. Die Samen sind eiförmig und 3-6 mm
lang. Anis, botanisch "Pimpinella anisum", ist im Mittelmeerraum
beheimatet und mit Kümmel und Fenchel verwandt. In der Antike kannte
man ihn bereits in Ägypten, Syrien, Griechenland und Zypern als
Gewürz- und Heilpflanze. Man verwendete Anis dort vor allem zum
Brotbacken und als Gewürz für Wein und Oliven.

Und die Ärzte verschrieben ihn gegen Gallenleiden, Husten und
Verdauungsstörungen. Auch heute geht man in der Naturmedizin mit Anis
gegen diese Krankheiten vor. Im Mittelalter galt Anis potenzfördernd.
Vielleicht sind die Samen deshalb auch heute noch ein beliebtes
Würzmittel für alkoholische Getränke, wie Pernod, Ouzo oder Rake.

In der Küche wird das würzige und süsslicharomatische Aroma vor
allem bei der Weihnachtsbäckerei und für fruchtiges Kompott
geschätzt, rundet Gemüse, besonders Rotkohl, Möhren oder Kürbis
aromatisch ab. Auch zu Fisch, Geflügel, Obstsalaten, Sahne-Desserts
und für Heissgetränke ist Anis zu empfehlen.
:Notizen (*) : Quelle: Winke & Rezepte 01 / 2000
: : der Hamburgischen Electricitätswerke AG
:Notizen (**) : Erfasst und aufbereitet von Lothar Schäfer
: : (Lothar.Schäfer@ruhr-uni-bochum.de)



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