Clafoutis mit Johannisbeeren

  20g Butter; für die Form
  600g Rote Johannisbeeren
  40g Puderzucker (I)
  4 Eier
  60g Puderzucker (Ii)
  1Gl Vanillezucker
  80g Mehl
  1tb Rum
  1pn Salz
  200ml Sahne
  100ml Milch
 
Zum Bestäuben:  Puderzucker; nach Belieben
 
Erfasst Am 24.06.00 Von:  Petra Holzapfel nach Cuisine gourmande & vins Mai-Juin 2000



Zubereitung:
Den Backofen auf 180Gradc vorheizen.

Die Johannisbeeren abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, Beeren
abstreifen. In eine gebutterte Clafoutisform geben und mit dem
Puderzucker (I) bestreuen.

Die Eier mit dem restlichen Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Salz
und dem Rum verschlagen, das gesiebte Mehl unterschlagen, dann Sahne
und Milch zugeben.

Diese Mischung über die Johannisbeeren giessen und etwa 30 Minuten
backen.

Lauwarm oder kalt servieren, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.

Anmerkung Petra: Gemacht mit 500 g Johannisbeeren, Pfirsichlikör
anstelle von Rum. Tarteform (30 cm Durchmesser) verwendet. Backzeit bei
meinem Ofen länger (ca. 45 Min.?), der Clafoutis soll gebräunt sein.

Schmeckt sehr gut - warm evt. mit einer Kugel Vanilleeis oder einem
Kleks Sahne servieren.



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