Clafoutis mit Johannisbeeren
20g Butter; für die Form | ||
600g Rote Johannisbeeren | ||
40g Puderzucker (I) | ||
4 Eier | ||
60g Puderzucker (Ii) | ||
1Gl Vanillezucker | ||
80g Mehl | ||
1tb Rum | ||
1pn Salz | ||
200ml Sahne | ||
100ml Milch | ||
Zum Bestäuben: | Puderzucker; nach Belieben | |
Erfasst Am 24.06.00 Von: | Petra Holzapfel nach Cuisine gourmande & vins Mai-Juin 2000 |
Zubereitung:
Den Backofen auf 180Gradc vorheizen.
Die Johannisbeeren abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen, Beeren
abstreifen. In eine gebutterte Clafoutisform geben und mit dem
Puderzucker (I) bestreuen.
Die Eier mit dem restlichen Puderzucker, dem Vanillezucker, dem Salz
und dem Rum verschlagen, das gesiebte Mehl unterschlagen, dann Sahne
und Milch zugeben.
Diese Mischung über die Johannisbeeren giessen und etwa 30 Minuten
backen.
Lauwarm oder kalt servieren, nach Belieben mit Puderzucker bestäuben.
Anmerkung Petra: Gemacht mit 500 g Johannisbeeren, Pfirsichlikör
anstelle von Rum. Tarteform (30 cm Durchmesser) verwendet. Backzeit bei
meinem Ofen länger (ca. 45 Min.?), der Clafoutis soll gebräunt sein.
Schmeckt sehr gut - warm evt. mit einer Kugel Vanilleeis oder einem
Kleks Sahne servieren.
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