Cognac-Scheiben

  320g gesiebtes Mehl
  120g Zucker
  200g weiche Butter
  100g geschälte und geriebene Mandeln
  2 Eigelb
   geriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
 
Füllung: 200g geriebene Mandeln
  300g Staubzucker
  2 Pck. Vanillezucker
  5tb Cognac
 
Verzierung:  geschälte und halbierte Mandeln
  2 Eigelb



Zubereitung:
Die Zutaten werden auf einem Brett zu einem Knetteig verarbeitet.
Den Knetteig für eine Stunde kühl stellen und ruhen lassen.
Anschliessend wird der Teig messerrückendick ausgerollt. Hiervon
werden Scheiben mit einem Durchmesser von ca. 4 cm ausgestochen.
Die Hälfte der ausgestochenen Scheiben wird vor dem Backen mit Eigelb
bestrichen und mit einer halbierten und geschälten Mandel belegt.
Die übrigen Scheiben werden leer gebacken.

Backzeit: 10 - 15 min. bei 175 Grad (Backofen),
160 Grad (Heissluft)

Nach dem Backen auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Für die Füllung Mandeln, Staubzucker und Vanillezucker in
einer Schüssel mit dem Cognac zu einem Brei vermengen. Die
gebackenen Scheiben (jeweils 2 Scheiben - als Oberseite diejenige,
die mit der Mandel verziert wurde) werden mit der
Füllung zusammengeklebt.

Die fertiggestellten Cognac-Scheiben sollten in einer
Blechdose aufbewahrt werden.

* Quelle: Ortrud Schnabel, Mannheim
veröffentlicht im Mannheimer Morgen
** Gepostet von Sabine Engelhardt
Date: Thu, 16 Feb 1995

Erfasser: Sabine

Datum: 05.04.1995

Stichworte: Gebäck



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