Couquebottrom

  1.5kg Mehl
  5 Eier
  100g Hefe
  440g Wasser, evtl. anpassen
  140g Zucker
  30g Salz
  450g Butter
  350g Korinthen; Rosinen
 
Kompiliert von:  Rene Gagnaux



Zubereitung:
Verschiedene Namen/Schreibweisen: koukebotroom, coukebootram,
couquebotroom, cookebootram, kokeboteram, köckbotteram, couque sucree,
couque aux raisins, couque flamande, couke, koucke, cramique, craquelin
(Roubaix).

Übliche Masse: 12 bis 40 cm Länge, 8 bis 15 cm Breite, 12 cm Höhe.
Gewicht zwischen 250 und 1000 g.

Mehl, Hefe, Wasser und Eier zu einem Vorteig verarbeiten. Dann Salz,
Zucker, Butter und zuletzt die bemehlten Korinthen zugeben, fünfzehn
bis achtzehn Minuten kneten. 45 Minuten ruhen lassen.

Erneut kneten, in Portionen aufteilen, zu Kugeln formen, abgedeckt
zwanzig Minuten ruhen lassen.

In entsprechenden Formen geben, bei 30 bis 40 °C während 1 1/2 bis 2
1/2 Stunden gehen lassen.

Die Oberfläche mit Eigelb bepinseln und 30 bis 40 Minuten bei 200 bis
210 °C backen (falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Backpapier
abdecken). Aus den Formen kippen und auf Kuchenrost auskühlen lassen.

Varianten: mit Lebkuchenteig (Verviers), mit Blätterteig und
Zuckerguss. Auch mit Milch statt Wasser (z.B. für die "cramique").



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Armer Ritter mit Pflaumenkompott
Zubereitung: Zucker karamelisieren, mit einem Schuß Calvados ablöschen, mit Rotwein auffüllen, mit Zimt verfeinern, d ...
Artischockenböden mit pochierten Eiern und Basilikum-Sauce
Die Artischockenböden je nach Grösse in reichlich Zitronen-Salzwasser ca. 12 Minuten garen. Für die Eier Wasser aufk ...
Artischocken-Käsekuchen
1. Für den Teig Mehl in eine Rührschüssel sieben. Eine Prise Salz und Knoblauch dazugeben. Butter hineinkneten, bis ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe