Cranberry-Nektarinen-Konfitüre
5lg Nektarinen; je etwa 100 g | ||
400g Zucker | ||
375g Cranberries; frisch oder tiefgekühlt | ||
1tb Zitronensaft; frisch gepress |
Zubereitung:
(*) Ein Rezept ergibt 4 Viertelliter-Gläser Die ungehäuteten
Nektarinen in 2 cm dicke Stücke schneiden. In einer grossen Schüssel
mit der Hälfte des Zuckers bestreuen und vermengen. Etwa 2 Stunden bei
Zimmertemperatur ziehen lassen.
Die Einmachgläser heiss ausspülen und bei 120 #C im Backofen warm
halten.
Cranberries und den restlichen Zucker in einen grossen Topf geben und
vermischen. Bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren etwa 10
Minuten kochen, bis die Beeren aufplatzen. Die Nektarinen mit ihrem
Saft darunterrühren. Den Zitronensaft dazugeben. Bei mässiger Hitze
unter gelegentlichem Rühren 20 Minuten weiterkochen, bis die Masse
eindickt.
Die Gummiringe bis zum Gebrauch in heisses Wasser legen. Die heisse
Konfitüre in die Gläser füllen, einen Zentimeter Rand stehen lassen.
Die Glasränder abwischen, die Deckel aufsetzen und verschliessen. Die
Gläser 15 Minuten im kochenden Wasserbad einwecken. Die Gläser
vorsichtig herausheben, auf einem Gitter abkühlen lassen. Die
Verschlüsse kontrollieren, ob sich ein Vakuum gebildet hat.
Anmerkung: Cranberries und Nektarinen haben unterschiedliche
Erntezeiten, und man findet sie nur äusserst selten gleichzeitig auf
dem Markt. Hier helfen tiefgefrorene Beeren weiter. Den Cranbeeries
verdankt diese Konfitüre natürliches Pektin, einen säuerlichen
Geschmack und die kräftige Farbe.
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