Creme brulee a la cardamome
4 Ofenfeste runde Förmchen von je etwa 2 1/2dl | ||
Butter oder Margarine; für die Förmchen | ||
Creme: | 1ts Kardamomkapseln | |
400ml Ungezuckerte Kokosmilch | ||
1.5dl Doppelrahm | ||
1 Vanillestängel; längs aufgeschnitten und | ||
Samen ausgekratzt | ||
5 Eigelb | ||
4tb Zucker | ||
1 Msp. Salz | ||
1 Msp. Kardamompulver | ||
50g Roh- oder Palmzucker | ||
Nach Einem Rezept: | aus Betty Bossi's Zeitung | |
Erfasst: Arthur Heinzmann im April 1997 |
Zubereitung:
Förmchen einfetten. Kardamomkapseln mit dem Pfannenboden oder Wallholz
zerquetschen.
Für die Creme alle Zutaten bis und mit Vanillestängel unter Rühren
bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt etwa
30 Minuten ziehen lassen. Absieben, in die Pfanne zurückgeben, heiss
werden lassen. Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des
Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Heisse Kardamommilch
portionenweise unter Rühren dazugiessen, würzen, in die Förmchen
verteilen. Förmchen auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr
stellen. Siedendes Wasser bis auf 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen.
40-50 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens garen,
bis die Creme gestockt ist. Herausnehmen, Förmchen aus dem Wasserbad
nehmen, auskühlen.
Zum Caramelisieren den Zucker auf der Creme verteilen. 3-5 Minuten in
der oberen Hälfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens oder unter dem
auf 250 Grad vorgeheizten Grill caramelisieren.
Creme brulee erst servieren, wenn der Caramel ausgekühlt ist.
Variante: Statt Kokosmilch halb Milch, halb Halbrahm verwenden.
Tipp: Statt nur Eigelb 3 Eigelb und ein ganzes Ei verwenden.
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