Cremespeise aus Kichererbsenmus
250g gekochte Kichererbsen | ||
5tb Olivenöl | ||
100ml frischer Zitronensaft | ||
4 Knoblauchzehen | ||
150g ungezuckerter Tachi | ||
evtl. etwas Kichererbsenwasser | ||
feingehackte, frische Petersilie | ||
Salz |
Zubereitung:
Die gekochten und abgetropften Kichererbsen mit dem Öl und dem
Zitronensaft pürieren. Die Knoblauchzehen zerdrücken und
hinzufügen. Sollte die Tachi(*) sich abgesetzt haben, vor dem
Benutzen aufrühren. Alle Zutaten vermischen und zu einer glatten
Paste verrühren. Falls erforderlich, die Konsistenz mit etwas
Kichererbsenwasser regulieren und salzen.
Vor dem Servieren mindestens eine Stunde ziehen lassen. Mit der
Petersilie garnieren.
Varianten:
Für Tachinosalata werden die Kichererbsen weggelassen.
250 g Tachi nehmen, die Petersilie untermischen und mit schwarzen
Oliven garnieren.
Die getrockneten Kichererbsen, die über Nacht eingeweicht und
gekocht werden müssen, können durch Kichererbsen aus der Dose
ersetzt werden.
Diese Sauce passt zu gegrilltem und gebratenem Fleisch.
Tjä... Und jetzt kommt's, das dicke Ende:
(*) Tachi (Sesampaste) ist eine Paste aus gemahlenen Sesamkörnern.
Die festen Bestandteile sinken zu Boden, das Öl setzt sich darüber
ab. Die gezuckerte Variante wird bei der Zubereitung türkischer
Süssigkeiten benutzt. Kein Ersatz möglich!
Falls also kein Türke, Grieche oder Zypriote in der Gegend Tachi
im Angebot hat, dann sieht's schlecht aus. Ich lasse mir mein Tachi
meist aus Zypern mitbringen.
** From: erwin_timmerbeil%bn@zermaus.zer.sub.org
Date: Wed, 05 Jan 1994 04:30:00 +0100
Newsgroups: zer.t-netz.essen
Erfasser: timmi
Datum: 24.02.1994
Stichworte: Zer, Dessert
Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen
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