Der gefüllte Truthahn, Teil 1 von 2
Truthahn: | 2 bis 5 kg schwer - | |
Füllung nach Belieben | ||
mit Äpfeln: | 3 Säürliche Äpfel - z.B. Cox Orange | |
2 Schalotten | ||
4 Nelken | ||
1 Salbeizweig | ||
1 Majoranzweig | ||
1tb Zitronensaft | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
mit Zwiebeln: | 4lg Zwiebeln | |
Salzwasser | ||
20g Butter | ||
125g Brotbrösmeli/Paniermehl | ||
20 Salbeiblätter - oder | ||
2ts Getrockneter Salbei | ||
1 Ei | ||
1tb Milch | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
mit Pilzen: | 250g Gemischte Pilze; Champignons - Shiitake,Auste | |
2 Schalotten | ||
1 Tas. Gemischte Kräuter - z.B. Petersilie, Salbei, - Majoran | ||
20g Butter | ||
100g Brotbrösmeli/Paniermehl | ||
6tb Weißer Portwein | ||
2ts Abgeriebene Zitronenschale | ||
Salz | ||
Pfeffer | ||
Kompiliert von: | Rene Gagnaux |
Zubereitung:
Vorbereiten: Den Truthahn nach Wunsch füllen (Die Füllung locker und
nicht zu satt in die Höhlung geben: Sie dehnt sich beim Braten aus).
Truthahnbrust mit Specktranchen belegen, mit Butterstückchen
bestreichen oder mit einem gefetteten Pergamentpapier bedecken, damit
sie nicht austrocknet.
Braten: Bei 3,5 bis 4,5 kg Gewicht 2 1/2 bis 3 Stunden bei 175 Grad.
Truthahn wenn möglich erst mit der Brust nach unten eine Stunde
braten, dann wenden und fertig braten. Oder die Truthahnbrust von
Anfang an mit einem in flüssige Butter getauchten Pergamentpapier
bedecken. mit Füllung verlängert sich die Bratzeit um 30 Minuten.
Zu den Füllungen (bei allen Füllungen Menge eventuell anpassen):
... mit Äpfeln:
Die Äpfel vierteln oder achteln; Schalotten mit den Nelken spicken.
Kräuter zerzupfen, mit Äpfeln, Schalotten und Zitronensaft mischen,
würzen.
Tip: Füllung mit gerösteten Toastbrotwürfeln (von etwa 2 Scheiben)
bereichern.
... mit Zwiebeln:
Zwiebeln im kochenden Salzwasser 10 Minuten blanchieren.
Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen. Dann hacken
und in der Butter andünsten. mit den restlichen Zutaten mischen,
würzen.
Tip: 2 Esslöffel Rosinen beifügen.
... mit Pilzen:
mit Pinsel, ohne Wasser, geputzte Pilze, Schalotten und Kräuter fein
hacken, in der Butter andünsten. Auskühlen lassen, mit den restlichen
Zutaten mischen, würzen.
Tip: Die frische Leber (die Sie bei frischem Geflügel dazu bekommen)
fein hacken.Am Schluss unter die Füllung mischen.
Weiter: siehe Teil 2
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