Dinkelsuppe mit Bohnen

  250g Weisse Bohnen, getrocknet (ersatzweise aus der Dose)
  100g Dinkelkörner
  100ml Olivenöl
  2 Möhren
  1 Selleriestange
  1 Zwiebel
  1 Dose/n Tomaten (420g)
   Olivenöl
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Die getrockneten Bohnen in einer Schüssel in reichlich kaltem Wasser
über Nacht einweichen.

1. Die Möhren putzen und in dünne Scheiben schneiden. Die
Selleriestange ebenfalls. Die Zwiebel fein hacken, die Tomate vierteln
und entkernen.

2. Die abgetropften Bohnen in einer Kasserolle in kaltem Wasser
aufsetzen, zum Kochen bringen und gar kochen (ca. 60 Minuten). In ein
Sieb schütten.

3. Die Dinkelkörner in einem Kochtopf kalt aufsetzen, zum Kochen
bringen, etwa 25 Minuten kochen und dann in ein Sieb schütten.

4. In einer Kasserolle 5 Esslöffel Olivenöl erhitzen. Die
gescheibelten Karotten, die Selleriescheiben und die fein gehackte
Zwiebel darin unter gelegentlichem Rühren weich dünsten. Die Bohnen
beifügen, salzen und pfeffern und weitere 30 Minuten dünsten. Dann
die Tomaten zufügen und nochmals 10 Minuten bei kleiner Hitze
weiterdünsten.

5. Vom Herd nehmen, durch ein Passiersieb streichen und, falls nötig,
etwas Wasser zufügen. Den Dinkel dazugeben, die Kasserolle wieder
aufsetzen und alles zusammen nochmals etwa 5 Minuten erhitzen.

In vorgewärmten Suppentellern anrichten und mit je einem Spritzer
Olivenöl verfeinern.

Falls Bohnen aus der Dose verwendet werden, entfällt das Einweichen
und Garkochen.

ZUPPA DI FAGIOLI E FARRO heisst es im Orginal



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