Döppekuchen

  1kg Kartoffeln, gerieben
  50g Lauch, klein geschnitten
  50g Möhren, geraspelt
  100g Schinkenspeck, gewürfelt
  1 Knoblauchzehe, gewürfelt
  2 Eier
  0.1l Sahne
   Muskat
   Petersilie, gehackt
   Salz, Pfeffer



Zubereitung:
Ein altes Eifeler Hausgericht:
Früher war der Döppekooche Lieblingsgericht vieler Eifeler und ein
Festessen mit viel Fett. Da die Frauen keine Zeit zum Kochen hatten,
kamen die frisch geriebenen Kartoffeln ganz einfach mit Eiern und Speck
in einem gusseisernen Topf in den Ofen. Am leckersten war die Kruste.
Der Döppekooche lässt sich auch gut mit Kaninchen oder Forelle
zubereiten. Die süsse Variante: Döppekuchen mit Äpfeln und Rosinen.

* Die in Wasser geriebenen Kartoffeln gut ausdrücken und mit den
anderen Zutaten vermischen.
* Die Masse auf ein gefettetes Backblech oder in eine Auflaufform geben
und circa 40 Minuten bei 180 Grad Celsius im Backofen garen.
* Zum Schluss bei 220 Grad Celsius circa fünf Minuten lang
überkrusten.

http://www.wdr.de/tv/service/kostprobe/inhalt/20050530/b_5.phtml



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