Dresdner Eierschecke (mit Quark)
500g Mehl Davon | ||
1tb Mehl; (1) für die Hefe | ||
40g Hefe | ||
80g Zucker | ||
0.25l Milch; lauwarm | ||
80g Butter; zerlassen | ||
1 Ei | ||
1 Msp. Salz | ||
Butter für's Backblech | ||
Für Den Belag: | 500g Quark | |
125g Zucker | ||
1 Ei | ||
1 Unbeh. Zitrone; abgerieben | ||
50g Rosinen | ||
Zum Bestreichen: | 150g Butter; weich | |
150g Zucker | ||
1tb Mehl | ||
4 Eier | ||
Zum Bestreuen: | 110g Mandelblättchen | |
Ref: | unser Backbuch No1 Verl. Gräfe und Unzer | |
Gepostet von Heidi Nawothnig, 18.09.94 |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte ein Mulde drücken.
Die Hefe hineinbröseln und mit Mehl (1) und der Milch zu einem Vorteig
verrühren. Mit einem Tuch zugedeckt an einem warmen Platz 15-20 min
gehen lassen.
Den Zucker, die zerlassene Butter, Ei und Salz auf den Mehlrand geben,
alles gut verkneten und solange schlagen, bis der Teig sich vom
Schüsselrand löst und Blasen wirft und solange gehen lassen, bis er
das doppelte Volumen erreicht hat (25-30 min).
Den Quark mit Zucker, Ei und Zitronenschale geschmeidig rühren.
Rosinen heiss waschen und auf einem Küchentuch trocknen lassen.
In einer zweiten Schüssel die Butter mit dem Zucker schaumig rühren,
das Mehl und die Eier (einzeln) untermischen.
Das Backblech einfetten, den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den Hefeteig auf dem Blech ausrollen, rundherum einen Rand formen. Die
Quarkmasse auf den Boden streichen und die Rosinen darüberstreuen.
Die Butter-Eiermasse gleichmässig auf den Teigboden streichen und die
Mandelblättchen darüber verteilen.
Den Kuchen auf der 2. Schiene von unten 25-30 min backen, auf dem Blech
etwas abkühlen lassen, in Stücke schneiden und auf ein Kuchengitter
legen.
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