Schnelle Apfelwein-Torte

 
MÜRBETEIG: 250g Mehl
  0.5pk Backpulver
  125g Zucker
  1pk Vanillezucker
  1 Ei
  150g Butter
   Mehl; zum Ausrollen
 
BELAG: 750g Äpfel
  0.75l Cidre (herb) oder Apfelsaft
  2pk Vanillepuddingpulver
  200g Zucker
  1pk Vanillezucker
  400g Schlagsahne
  1pk Vanillezucker
  0.25ts Gemahlener Zimt



Zubereitung:
Für den Mürbeteig: Alle Zutaten in einer Schüssel zunächst mit den
Knethaken des Handrührers, dann mit den Händen zu einem glatten Teig
verkneten. Teig abgedeckt für 30 Minuten kalt stellen. Teig auf wenig
Mehl ausrollen und in eine am Boden mit Backpapier ausgelegte
Springform (26 cm Durchmesser) legen. Dabei einen etwa 4 cm hohen Rand
formen.

Für den Belag: Die Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in schmale
Spalten schneiden. 8 Esslöffel Cidre und das Puddingpulver glatt
rühren. Restlichen Cidre, Zucker und Vanillezucker aufkochen,
Apfelstücke hineingeben und aufkochen lassen. Angerührtes
Puddingpulver unter Rühren dazugiessen und kurz aufkochen lassen.

Apfelmasse auf den Mürbeteigboden geben und im vorgeheizten Backofen
bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, Gas Stufe 3 etwa 1 Stunde backen.
Evtl. nach der Hälfte der Zeit mit Butterbrotpapier abdecken, damit
der Teig am Rand nicht zu dunkel wird. Torte herausnehmen und auf einem
Kuchengitter, am besten über Nacht, abkühlen lassen.

Sahne steif schlagen und wellig auf die Torte streichen.
Vanillezucker und Zimt mischen und über die Sahne streuen. Gut
gekühlt servieren.

Pro Stück ca. 480 kcal, E 4 g, F 21 g, KH 62 g.



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