Echter Lebkuchen
1.625kg Mehl | ||
125g Butter | ||
500g Bienenhonig | ||
500g Zucker | ||
125g Mandeln, gemahlen | ||
20g Zimt | ||
10g Nelkenpulver (Nägeli) | ||
1 Zitronenschale gerieben | ||
3 Eier | ||
20g Hirschhornsalz /Treibsalz (Drogerie) | ||
1tb (-2) Wasser |
Zubereitung:
Ãœber 100 Jahre altes Originalrezept.
Butter und Honig zusammen aufkochen, Zucker dazu geben und aufkochen,
vom Herd nehmen.
Gewürze dazugeben, wieder aufkochen.
1 kg des Mehles dazugeben und rühren.
Eier geschlagen, und das im Wasser gelöste Hirschhornsalz mischen und
dazugeben.
Weiteres Mehl dazugeben, bis man es aus der Pfanne nehmen kann und
kneten kann, 30 Minuten kneten. Zu einem Viereckigen Klotz formen.
1 Tag an der Wärme und 8 Tage! in der Kühle stehen lassen, dann
wieder einige Stunden an der Wärme.
1 cm dicke Scheiben schneiden, dann mit dem Wallholz etwas glätten.
Ev. mit Mandeln verzieren.
Im mittelheissen Ofen kurz backen und noch heiss mit Honigwasser oder
gelöstem Gummi arabicum (Drogerie) bestreichen.
Ergibt viele Lebkuchen (10?), also mit Eiweiss und Puderzucker
Spritzguss herstellen und Namen aufspritzen und verschenken! Schmeckt
als einziges Rezept echt! http://www.forums9.ch/frauen/backen.htm :
Erfasst : 21.02.02 von Ilka Spiess/TB
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