Efeu-Gundermann, Gundelrebe (Glechoma Hederacea)

 
Erfasst Am 17.05.00 Von:  Ulli Fetzer



Zubereitung:
Efeu-Gundermann, Gundelrebe (Glechoma hederacea) :
Lippenbluetengewächse
Aussehen : Eine kriechende Mehrjährige mit aromatischen,
nierenförmigen Blättern, häufig purpurn angehaucht, die wellige
Ränder haben; röhrenförmige zweilippige blaü bis malvenfarbige
Blueten werden im Frühling und Frühsommer gebildet. H=15cm, B=60cm.

Vorkommen : Auwälder, feuchte Laubwälder, Mischwälder und
Nadelforste, feuchte Wiesen; liebt feuchten, stickstoffhaltigen Boden;
sehr häufig.

Historisches : In dem deutschen Gattungsnamen Gundermann steckt
möglicherweise das gotische Wort #gund" = Eiter, Geschwür. Die
Pflanze wurde früher als Wundheilmittel gebraucht. Sie enthält
Gerbstoffe und einen Bitterstoff. Für Tiere ist sie giftig.

G. hederacea war bis ins 17. Jahrhundert hinein wichtig für das
Bierbrauen, worauf ihr englischer Trivialname #alehoof" (#ale" ist eine
Biersorte, #hoof" bedeutete Kraut) zurückzuführen ist; sie wurde vom
Hopfen (Humulus lupulus) abgelöst.

Verwendbar : Gesamte Pflanze.

Eigenschaften : Bitteres, aromatisches, adstringierendes,
harntreibendes, schleimlösendes Kraut; es stärkt die Bronchien, das
Verdauungssystem und die Hamwege.

Gebrauch In Der Medizin : Innerlich bei Katarrh, Ohr- und
Nebenhöhlenentzündung, Bronchitis, Gastritis und Blasenentzündung;
äusserlich bei Hämorrhoiden, Entzündungen des Mundrachens.

Anbau : Winterharte Kultur- (G. hederacea) und Zierpflanze (G.
hederacea 'Variegata'); feuchter, gut entwässerter Boden, Sonne oder
Schatten.
Aussaat im Frühjahr; Teilung im Herbst oder Frühjahr (überwuchert
kleinere Pflanzen).

Ernte : Bluehende Pflanzen werden für Aufgüsse und Flüssigextrakte
getrocknet.



Durchschnittliche Gesamtbewertung: Bisher keine Bewertungen



Unser Rezepte Vorschlag für Sie:

Lauch und Dätscher
Das Fleisch mit wenig Wasser ansetzen. Die Gewürze dazugeben und halbgar kochen. Den Porree in etwa 3 cm grosse Stà ...
Lauch-Apfel-Gemüse
Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem hin un ...
Lauch-Apfel-Gemüse I
Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hinund ...


Aktuelle Magazin Beiträge:

Die Grillsaison ist eröffnet

Richtig Grillen

Perfekter Kaffee


Übersicht Beiträge
Magazin Archiv
Neue Rezepte


Meist gelesene Magazin Beiträge:

Brandteig Plätzchen backen Bruscetta Mousse au Chocolat Tortellini Hefeteig Pralinen Creme Brulee Kekse Lasagne Spaghetti Carbonara Tiramisu Zuckerguss Dips Donuts Mayonaise Rouladen Waffelteig Tafelspitz Eierkuchen Königsberger Klopse Gefüllte Paprika Kartoffelsuppe