Eggnog-Eis mit heißer Butter-Rum-Sauce

 
EIS: 360ml Schlagsahne
  120ml Milch
  0.5 Vanilleschote
  3lg Eigelb
  75g Zucker; nach Geschmack (evtl. mehr)
  30ml Guter Rum
   Geriebene Muskatnuss
 
SAUCE: 50g Butter
  75g Zucker
  50ml Sahne
  1tb Heller Sirup
  1tb Guter Rum
 
NACH BELIEBEN:  Schoko-Ornamente (Fertigprodukt od selbstgemacht)



Zubereitung:
Für das Eis Sahne und Milch in einem mittleren Topf verrühren. Das
Mark der Vanilleschote auskratzen, Schote und Mark in die Mischung
geben und zum Simmern bringen. Die Vanilleschote wieder entfernen.

Eigelb und Zucker in einem Schlagkessel gut verrühren. Langsam die
heisse Mischung mit dem Schneebesen unterschlagen. Den Kessel auf ein
heisses Wasserbad setzen und so lange rühren, bis die Mischung
eindickt (zur Rose abziehen, etwa 5 Minuten). Nicht kochen! In eine
Schüssel absieben, Rum und Muskatnuss dazugeben. Vollständig
abkühlen lassen, dann im Kühlschrank vorkühlen.

Die Mischung in einer Eismaschine gefrieren lassen. In einen
Tiefkühlbehälter füllen und einfrieren (dies kann bis zu zu 4 Tage
im Voraus gemacht werden).

Für die Sauce die Butter in einem schweren Topf schmelzen. Braunen
Zucker, Sahne und Sirup zugeben und solange rühren, bis der Zucker
geschmolzen ist. 1 Minute kochen. Den Rum unterrühren. Leicht
abkühlen lassen. (Kann schon am Vortag gemacht werden, dann vor dem
Servieren wieder erwärmen).

Zum Servieren das Eis in Glasschälchen verteilen und die warme Sauce
darüberlöffeln.

Nach Belieben mit Schoko-Ornamenten dekorieren.



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