Eierlikör-Mousse-Torte
6 Eier (Gr. M) | ||
1pn Salz | ||
50g + 100 g Zucker | ||
2pk Vanillin-Zucker | ||
25g Mehl | ||
25g Speisestärke | ||
1 gestr. TL Backpulver | ||
75g Gemahlene Haselnüsse | ||
8 Blätter Weiße Gelatine | ||
0.25l + 1 EL Eierlikör (z.B. Original Verpoorten) | ||
250g + 200 g Schlagsahne | ||
1pk (100 g) Florentiner | ||
Haselnüsse zum Verzieren | ||
Schoko-Röllchen zum Verzieren | ||
Backpapier |
Zubereitung:
1. Springform (26 cm O) am Boden mit Backpapier auslegen. 2 Eier
trennen. 2 Eiweiss, 2 EL kaltes Wasser und Salz steif schlagen, dabei
50 g Zucker und 1 Vanillin-Zucker einrieseln. 2 Eigelb einzeln darunter
schlagen. Mehl, Stärke und Backpulver sieben, mit gemahlenen Nüssen
mischen, unterheben. In die Form streichen. Im heissen Ofen (E-Herd:
175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) 20-25 Minuten backen. Auskühlen.
2. Tortenring um den Biskuit legen. Gelatine kalt einweichen. 4 Eier
und 100 g Zucker ca. 8 Minuten schaumig schlagen. 1/4 l Likör darunter
schlagen. Gelatine ausdrücken, bei milder Hitze auflösen. 6 EL Creme
einrühren, dann unter übrige Creme rühren. Ca. 5 Minuten kalt
stellen, bis sie zu gelieren beginnt.
3. 250 g Sahne steif schlagen, dabei 1 Vanillin-Zucker einrieseln.
Unter die Creme heben. Auf den Boden streichen. Ca. 4 Stunden kalt
stellen.
4. 200 g Sahne steif schlagen und, bis auf ca. 1 EL, in einen
Spritzbeutel (Sterntuelle) füllen. Tuffs auf die Torte spritzen.
Unterseite der Kekse mit Rest Sahne bestreichen, an den Tortenrand
drücken. Torte mit 1 EL Likör, Nüssen und Schoko-Röllchen
verzieren.
:Zubereitungszeit: 1 1/4 Std. (Wartezeit ca. 5 Std.)
:kcal kJ Eiweiss Fett KH
:330 1380 7 19 24
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