Apfelklösse mit Weinschaumsosse
WEINSCHAUMSOSSE: | 375ml Weisswein | |
125g Zucker | ||
0.5 Zitrone; die Schale | ||
1 Zitrone; den Saft | ||
5 Eier | ||
0.75tb Mehl | ||
APFELKLÖSSE: | 550g Säuerliche Äpfel | |
170ml Milch | ||
1.5tb Zucker | ||
Etwas Abgeriebene Zitronenschale | ||
3 Eier | ||
Salz | ||
1.5tb Flüssige Butter | ||
200g Semmelbrösel; ca. | ||
ZUM ANRICHTEN: | Zimt | |
Zucker | ||
Einige Johannisbeerrispen | ||
Einige Himbeeren | ||
Einige Minzblättchen |
Zubereitung:
1. Für die Sauce Weisswein, Zucker, Zitronenschale, Zitronensaft und
Eier miteinander gut verrühren. Mehl mit etwas kaltem Wasser
glattrühren und dann mit den restlichen Zutaten verrühren.
2. Mischung in einem Topf erhitzen, dabei ständig und kräftig mit
einem Schneebesen schlagen, bis eine cremige Sauce entstanden ist.
Sie darf auf keinen Fall aufkochen. Anschliessend die Creme kalt
schlagen.
3. Für die Klösse Äpfel schälen, Kerngehäuse entfernen und
Fruchtfleisch in sehr kleine Würfel schneiden.
4. Milch, Zucker, Zitronenschale, Eier und Butter zu den Äpfeln geben
und alles mischen. So viel Semmelbrösel darunter rühren, dass ein
formbarer Teig entsteht.
5. Mit einem Esslöffel von der Masse Klösse abstechen, sie mit den
Händen rollen und in reichlich kochendes Salzwasser geben. Die Klösse
einmal kurz aufkochen, danach noch ca. 20 Min. ziehen lassen.
6. Klösse herausnehmen, auf Küchenkrepp abtropfen lassen und mit Zimt
und Zucker bestreuen.
7. Weinschaumsauce auf die Teller geben, die Klösse darauf verteilen
und mit Johannisbeerrispen, Himbeeren und Minzblättchen garnieren.
Zubereitungszeit: ca. 30 Minuten
Garzeit: ca. 20 Minuten
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